Онкобольная актриса Зинаида Кириенко парализована, — СМИ

Москва, 13:14, 11 Фев 2022, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Легендарная советская и российская актриса Зинаида Кириенко, госпитализированная 10 февраля в одну из столичных больниц, находится в тяжелом состоянии. Как пишет пресса, у нее медики диагностировали геморрагический инсульт. Женщина частично парализована. Об этом сообщил телеграмм-канал 112.

Актриса Кириенко Зинаида парализована из-за геморрагического инсульта, состояние здоровья актрисы на сейчас

10 февраля стало известно, что 88-летняя Зинаида Кириенко почувствовала себя плохо дома. Она потеряла сознание, перестала реагировать на внешние раздражители и была госпитализирована.

По данным Telegram-канала «112», врачи диагностировали у актрисы геморрагический инсульт, Кириенко частично парализована.

«Состояние осложняет онкологическое заболевание. Кроме того, ПЦР-тест на коронавирус показал положительный результат», — отмечает канал.

Сын Кириенко Максим подтвердил РИА Новости информацию о том, что Зинаида Кириенко находится в больнице, и добавил, что состояние актрисы «неважное, не очень хорошее».

Биография актриса Кириенко Зинаида

Зинаида Кириенко известна по таким фильмам и сериалам, как «Судьба человека», «Тихий Дон», «Любовь земная», «Два капитана», «Письма к Эльзе», «Любить по-русски 2», «Казаки», «Вдали от Родины», «Господин Великий Новгород» и «Самый медленный поезд». В 1965 году она получила звание «Заслуженная артистка РСФСР», а в 1977-м стала народной артисткой РСФСР.

Родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. Мать, мечтавшая стать актрисой, хотела назвать её «Аида», но отец при регистрации в ЗАГСе упростил имя. Тем не менее, в семье её всегда называли «Ида».

Во время Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Дербент, где мать работала директором элеватора. После войны Ида Кириенко переехала с матерью Александрой Ивановой и отчимом Михаилом Кириенко в Ставропольский край, станицу Новопавловскую. После 7 класса поступила в Московский железнодорожный техникум, затем училась в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства.

• В 1958 году окончила ВГИК (курс народных артистов СССР Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).
  • С 1958—1959 годах — актриса Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.
  • В 1959—1960 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1961-го — Театра-студии киноактёра, где и проработала больше тридцати лет.

Cыграла яркие роли в фильмах «Поэма о море», «Судьба человека» и других. Всесоюзную известность получила после исполнения роли Натальи в фильме своего учителя Сергея Герасимова «Тихий Дон». Признанная советская кинозвезда 1950—1960-х годов.

Актрису долгое время не снимали. Как отмечает она сама в своих интервью, это связано с конфликтом с неким высокопоставленным чиновником (первым заместителем председателя госкомитета по кино СССР Владимиром Баскаковым), который внёс Зинаиду Кириенко в чёрный список.

Актриса долгие годы перебивалась ролями второго плана. Вновь стала набирать популярность после роли в фильме режиссёра Евгения Матвеева «Любовь земная».

В начале нового тысячелетия поклонники увидели любимую «казачку» в ряде телесериалов, а также в постановке Игоря Масленникова «Письма к Эльзе». Главные роли актрисе отдали режиссёры лент «Глубокое течение» и «Одна любовь души моей».

Известна также как певица, как исполнительница песен. Во время актёрского простоя ездила по городам и давала сольные концерты. Сотрудничала с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими. Входила в состав жюри Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

Член Президиума Правления Центрального Дома работников искусств, сопредседатель правления, заведующая секцией кино, член Совета Гильдии актёров Российского кино.

19 ноября 2013 года в Большом зале Дома кино СК РФ состоялся Юбилейный вечер Зинаиды Кириенко. Провели творческий вечер Союз кинематографистов РФ и Гильдия актёров кино России.