Правда ли, что Франция выходит из НАТО уже в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 03.12.2022, 03:34:51, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Кандидат в президенты Франции Ле Пен заявила о желании вывести страну из НАТО. Лидер «Национального фронта» пояснила, что, по ее мнению, это необходимо сделать, чтобы Францию больше никто не втягивал в «чужие конфликты». Кроме того, она считает, что страна сама должна обеспечивать защиту себя и своих граждан.

Будет ли выходить Франция из НАТО в 2022 году

Кандидат в президенты Франции и председатель партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен пообещала, что в случае ее победы она выведет Францию из состава НАТО. Об этом она заявила на своем предвыборном митинге в Реймсе, передает Le Figaro.

Политологи прокомментировали заявления Ле Пен

Политолог Александр Рар в интервью «МК» рассказал, при каком условии Франция выйдет из НАТО. По его мнению, при действующем президенте Эммануэле Макроне такой шаг вряд ли возможен, поскольку он считается приверженцем трансатлантических идей. Однако в мае 2022 года в стране состоятся президентские выборы, и после них Франция может выйти из блока.

«Если главой государства станет лидер французского «Национального объединения» Марин Ле Пен, то такой вариант вполне возможен», — заявил политолог.

По его мнению, Франция не захочет быть изолированной державой. Поэтому Париж постарается заключить договор с новым немецким канцлером о выстраивании совместной европейской политики, независимой от Вашингтона.

Рар считает, что французы будут убеждать немцев и других европейцев в том, что американцам «наплевать на дальнейшую судьбу Запада», и надо «действовать как объединенная Европа, а не как вассал Америки».

Ле Пен говорит о выходе из Альянса с 2017 года

Ле Пен уже обещала вывести Францию из НАТО во время предвыборной гонки перед предыдущими президентскими выборами 2017 года. Тогда в интервью греческой газете «Демократия» она заявляла, что альянс был создан перед лицом опасности расширения СССР, однако этого союза больше нет и блок, по ее мнению, сейчас не нужен. Ле Пен также считала, что США поддерживают существование НАТО для достижения своих целей в Европе.

Отношения Франция с США и НАТО стали напряженными после того, как Австралия решила разорвать контракт с французской компанией Naval Group. Ранее французы заключили с Канберрой контракт на поставку подводных лодок, но австралийцы разорвали его, лишив Париж 60 млрд евро. Австралия заявила, что получит атомные субмарины от Вашингтона и Лондона. По мнению главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, это решение осложнило взаимодействие Парижа с альянсом.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно