Почему МОК отменил церемонию награждения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 20:02:47, редакция FTimes.ru, автор Дарина Яцентюк.

Международный олимпийский комитет принял решение отменить церемонию награждения призеров командного выступления фигуристов. Причиной стал скандал на пекинских Олимпийских играх, связанный с российской спортсменкой. Это решение приняли члены Исполнительного комитета МОК. 

Скандал с Камилой Валиевой

15-летняя спортсменка стала чемпионкой в рамках командного турнира. Известно, что агентство тестирования подало сообщение, в котором были данные о положительном допинг-тесте. Несмотря на то, что команда получила золотые медали, церемонию решили отложить до выяснения обстоятельств. 

Девушку отстранили от дальнейших соревнований, но после подачи апелляции решение отменили. В крови Камилы обнаружили триметазидин — сердечный медикамент, который никаким образом не влияет на спортивную форму и другие показатели. После этого Валиевой разрешили продолжать соревнования в обычном режиме. В российском Олимпийском комитете отметили, что проба никак не относится ко времени проведения игр, а в процессе их проведения в Пекине девушка неоднократно сдавала пробу, и каждый раз она показывала отрицательный результат. 

Причины решения 

По официальной версии МОК, церемония отменяется из-за необходимости решения некоторых юридических вопросов и консультаций. На самом деле сообщается, что главной причиной стал положительный результат допинг-пробы россиянки Камилы Валиевой. Члены комитета считают, что проводить церемонию не будет справедливо по отношению с другим спортсменам, так как с ними выступала фигуристка с допингом. С другой стороны, нарушение девушкой антидопинговых правил еще не было полностью доказано.

В Международном олимпийском комитете подчеркнули, что если Камила Валиева финиширует на 1-3 позициях среди фигуристок-одиночниц, то ни церемония награждения, ни цветочная церемония проводиться не будут. Представители комитета добавили, что достойное мероприятие будет организовано только тогда, когда все вопросы по поводу положительной допинг-пробы российской спортсменки будут закрыты. 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно