Главное о спецоперации России на Украине: свежие новости на 1 марта 2022 года

Главное о спецоперации России на Украине.jpg
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.02.2023, 12:24:44, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

24 февраля по приказу президента России Владимира Путина на территории Украины началась специальная военная операция. В планы Кремля, по словам Владимира Владимировича, не входит оккупация страны. Как заявил президент, такие действия связаны исключительно с защитой самих себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

Что сейчас происходит на Украине, свежие новости о спецоперации в стране на 1 марта 2022 года

Минобороны России впервые заявило о погибших среди российских военнослужащих. Кроме этого, накануне Украина и Россия в Гомеле сели за стол переговоров. Правда, о чем договорились стороны, пока неизвестно.

Главное о спецоперации России на Украине.jpg

Коротко о самом важном на 1 марта:

  • Среди российских военных, которые участвуют в военной операции на Украине, есть потери: погибшие и раненые, сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков на брифинге. Видеозапись доступна в Telegram-канале ТАСС.

«К сожалению, есть погибшие и раненые наши товарищи. Но наши потери многократно меньше уничтоженных националистов», — заявил официальный представитель министерства Игорь Конашенков на вечернем брифинге.

  • Министерство обороны РФ опровергло участие срочников в боевых действиях на Украине.

«В специальной военной операции от российских вооруженных сил принимают участие только офицеры и военнослужащие по контракту», — заявили в ведомстве.

  • Россия закрывает небо для Германии, Испании, Италии, Франции и еще 23 стран в качестве ответных мер, пишет ТАСС со ссылкой на Росавиацию.
  • РФ также ограничила полеты авиакомпаний 36 стран:
  • Из Евросоюза: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.                      Вне Евросоюза: Албания, Ангилья, Британия, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Джерси, Канада, Норвегия.
  • Нефтяной фонд Норвегии решил заморозить все свои инвестиции в России (речь идет о сумме около 2,8 миллиарда долларов).
  • Испания предложила ЕС исключить российские команды из всех европейских соревнований.

15 лет тюрьмы — в Госдуме одобрили идею наказания за фейки о действиях российских военных

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин одобрил предложение главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева о разработке законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за фейки о действиях Вооруженных сил РФ. Соответствующий документ могут внести в Госдуму в ближайшее время.

Как передает РИА Новости 28 февраля, в качестве наказания за распространение ложных сведений такого характера предполагается лишение свободы сроком до 15 лет.

Ранее Василий Пискарев заявил, что в комитете фиксируют «вал фейковых новостей» о ходе специальной военной операции на Украине и количестве потерь. Он добавил, что дезинформацию в числе прочих распространяет целый ряд российских СМИ, а также пользователи социальных сетей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно