В России с 1 сентября 2022 года будут введены новые правила оплаты ЖКХ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.10.2022, 09:22:03, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Еще в конце февраля 2022 года в Сети появилась новость, где сказано о том, что на территории Российской Федерации с 1 сентября текущего года плата за услуги ЖКХ будет рассчитываться по новым правилам.

Что известно о возможном повышении оплаты за коммунальные услуги с 1 сентября 2022 года

Правительство РФ приняло постановление, по которому с 1 сентября 2022 года плата за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, будет рассчитываться по новым правилам. Сейчас она ограничена нормативом, и взимать более высокую плату можно только, если общее собрание собственников проголосовало за расширенный перечень жилищных услуг. Больший, нежели установлено в федеральных правилах. Расчет по‑новому будет основываться на фактическом объеме потребленных ресурсов.

В связи с принятием постановления национальный центр «ЖКХ Контроль» направил в Минстрой РФ обращение: предупредил, что это решение может вызвать рост платы за услуги на общие нужды на 25 – 50 %. Причем коснется это наиболее старых, неблаго­устроенных и энергонеэффективных домов. Ведь они требуют больше тепла, больше электроэнергии.

В своем обращении центр попросил до момента вступления в силу новых правил провести консультации с регионами, с органами жилищного надзора, а также объяснить гражданам суть решения.

Минстрой РФ согласился открыть обсуждение нововведений.

Одновременно в Госдуму внесен законопроект о заморозке тарифов на услуги ЖКХ. Предложено с 1 июля по 31 декабря нынешнего года не поднимать тарифы. Прежде всего на коммунальные услуги: воду, тепло, электроэнергию. В пояснительной записке к проекту сказано, что не стоит увеличивать платежи в условиях пандемии, увеличившейся безработицы, падения уровня жизни и роста инфляции.

Субсидии на ЖКУ в Москве будут предоставляться по новым правилам

Новые правила получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) вступили в силу в Москве, сообщается на сайте мэра в пятницу.

«В этом году в силу вступили новые правила получения субсидий: если раньше заявитель должен был подтвердить отсутствие долгов по оплате ЖКУ, то с этого года отказать в поддержке могут только при наличии задолженности, которая подтверждена судебным актом, вступившим в законную силу. При условии, что эти долги образовались за период не более трех последних лет», — сообщил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов.

Также заявителям больше не нужно брать справки об отсутствии задолженности. Теперь необходимую информацию госорганы получают через систему межведомственного электронного взаимодействия. Получателям достаточно вовремя подавать заявление, чтобы продолжить получать выплаты.

Торсунов напомнил, что субсидия предоставляется семьям, которые тратят на оплату ЖКУ более 10% от совокупного дохода. Выплаты предоставляются на шесть месяцев, после чего нужно подать заявление повторно.

В 2021 году выплаты получали почти 900 тысяч человек: пенсионеры, люди с инвалидностью, безработные, многодетные семьи, студенты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно