Космический аппарат Кассини начал свой последний год исследований Сатурна

Москва, 12:23, 16 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

После более чем 12 лет изучения Сатурна, его колец и лун, космический аппарат NASA Кассини вышел на завершающий год своего эпического путешествия.

Окончание научной Одиссеи запланировано на сентябрь 2017-го, но не ранее, чем космический аппарат закончит свой «двухходовый эндшпиль».

Начиная с 30 ноября 2016 года космический корабль отправится мимо внешнего края главного кольца — эта орбита называется F-кольцом. В это время Кассини подойдет на 7800 километров к середине узкого F-кольца, известного своим характерным изломом и сложной структурой. В этой орбите ученые ожидают увидеть другие кольца, наряду с небольшими лунами и другими структурами, вложенными в него.

Заключительный этап Кассини «Гранд-финал» начнется в апреле 2017 года. При близком пролете мимо Титана (гигантского спутника Сатурна) тот изменит орбиту космического корабля так, что он пройдет через зазор между Сатурном и кольцом – в совершенно неисследованном пространстве около 2400 километров в ширину.

Во время «Гранд-финал» Кассини совершит самое близкое в истории наблюдение за Сатурном, сопоставит его магнитные и гравитационные поля с высочайшей точностью и пошлет на Землю самый близкий вид на атмосферу планеты. Ученые также надеются получить новый взгляд на внутреннее строение Сатурна, определить точную продолжительность суток на нем и общую массу колец, что может, наконец, помочь решить вопрос их возраста. Космический аппарат также будет напрямую анализировать размеры частиц пыли в основном кольце и образцы внешних границ атмосферы Сатурна.

Гранд-финал завершится 15 сентября 2017 года, когда Кассини погрузится в атмосферу Сатурна, возвращая сведения о ее химическом составе вплоть до потери сигнала. Трение с атмосферой вскоре заставит космический корабль сгореть, как метеор.

Миссия Кассини-Гюйгенс является совместным проектом NASA, ESA (Европейское космическое агентство) и итальянского космического агентства.