Почему в России хотят заблокировать YouTube

Почему в России хотят заблокировать YouTube
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 30.11.2022, 00:38:09, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В Сети уже давно ходят слухи о том, что популярный видеохостинг YouTube будет заблокирован на территории Российской Федерации. В Государственной думе ответили на вопрос о том, зачем отправлять этот сервис в блок.

Зачем блокировать YouTube

Заместитель главы Комитета Государственной думы по информационной политике Антон Горелкин 14 марта 2022 года заявил, что если YouTube и дальше будет выступать орудием в информационной войне, дни и даже часы этой видеоплатформы на территории Российской Федерации сочтены. По словам господина Горелкина, перечень нарушений со стороны платформы внушительный.

Даже если не вдаваться в подробности и полностью не изучать список нарушений YouTube, в Государственной думе привели некоторые нарушения, за которые платформу уже можно заблокировать. В частности, видеохостинг проигнорировал запрос Роскомнадзора об удалении порядка 2387 материалов, которые вводят пользователей в заблуждение относительной российской спецоперации на территории Украины. То есть прямо или косвенно YouTube поощряет политику дезинформации. Одновременно YouTube выступает в роли беспардонного цензора, который блокирует доступ к каналам российским пользователям и государственным СМИ, не разделяющим позицию Запада.

В мае 2020 года администрация YouTube заблокировала телеканал «Крым 24» и русскоязычные информагентства Anna News и News-Front без объяснения причин. Тогда же руководитель News-Front Константин Кнырик заявил, что инцидент должен попасть в поле зрения Роскомнадзора. 16 декабря 2021 года пострадал канал RT auf Sendung, который транслирует эфир нового телеканала RT в Германии — RT DE, а после начала операции Z, YouTube без каких-либо причин заблокировал еще несколько каналов.

Когда заблокируют YouTube в России

По словам замглавы Комитета Госдумы по информационной политике Антона Горелкина, видеохостингу YouTube необходимо прекратить принимать участие в информационной войне и перестать придерживаться одной из сторон конфликта. Это вернуло бы площадку к ее изначальной политике нейтральности и непредвзятости. Ничего особенного от YouTube не требуется, нужно только перестать «потворствовать русофобским настроениям» и прекратить «культуру отмены» в отношении Российской Федерации.

Если YouTube проигнорирует требования Роскомнадзора и Госдумы, существует вероятность мгновенной блокировки видеохостинга на территории Российской Федерации. Это может произойти уже в ближайшие дни. В Роскомнадзоре уже обратились к платформе с требованиями удалить некоторые материалы, а также разблокировать доступ к каналам СМИ. Сейчас в ведомстве ждут ответ видеохостинга.

Напомним, на территории Российской Федерации есть аналог YouTube, который называется Rutube. Эта платформа существует давно, но с появлением YouTube все о ней забыли. Сейчас у Rutube наблюдается большая популярность и огромный наплыв пользователей. Вероятно, после блокировки хостинга в Rutube придет еще больше людей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно