Народный праздник 24 марта: почему на Ефимов день слушали кукушек

Ефимов день

Москва, 21:55, 23 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

В народном календаре 24 марта отмечался Ефимов день, который имел особое значение для наших предков. Этот день был наполнен множеством традиций и обычаев, направленных на привлечение любви и достатка, а также народных примет. Информацию об этом празднике предоставили журналисты портала ftimes.ru.

Традиции славян на Ефимов день

Наши предки отмечали этот праздник как «торжество птиц», возвращение которых из теплых краев сопровождалось множеством суеверий, запретов и примет.

Особый интерес представляют обычаи славян, связанные с этим днем. Славяне считали, что Ефимов день предоставляет возможность привлечь любовь и достаток, и эти традиции до сих пор сохраняют свое значение в современном обществе.

С кукушками были связаны два основных обычая. Первый из них связан с исполнением желаний: если человек впервые в весеннее время услышал пение кукушки, ему следовало тихо высказать свое желание, поскольку славяне верили, что оно обязательно сбудется.

Второй распространенный обычай направлен на привлечение достатка: славяне кладли монетки в карман и ожидали пения кукушек. Когда они услышивали заветное пение, начинали звенеть копейками.

Юные славянки, которые еще не вышли замуж, также имели свою особую традицию в Ефимов день. В этот день они отправлялись в лес и плакали, считая, что это защитит их от будущей одиночества и горьких слез.

Запреты и суеверия предков 24 марта

Множество запретов и ограничений сопровождали Ефимов день, особенно в отношении кукушек. Наши предки уважительно относились к этим птицам, не трогали их и не принимали в руки. Во время кукования они не задавали вопросов о продолжительности жизни и не обсуждали свои планы на будущее.

Кроме того, существовали и другие важные запреты на Ефимов день:

  • выбрасывать старые вещи могло привести к беде;
  • употребление птичьего мяса в пищу могло принести недуг;
  • называть женщину кукушкой могло вызвать отторжение со стороны собственных детей;
  • продажа яиц могла принести продавцам плохую репутацию, так как многие из них могли оказаться тухлыми;
  • ссориться с родными в этот день могло привести к долгому и затяжному конфликту.

Также было запрещено оставлять детей у родственников в Ефимов день, поскольку считалось, что это приведет к тому, что ребенок станет капризным и плаксивым. Беременным женщинам не рекомендовалось давать яйца в долг, так как это могло привести к осложнениям во время родов.

Приметы на народный праздник Ефимов день

Славяне всегда с особым трепетом относились к изменениям в природе и внимательно наблюдали за ее проявлениями. Погода и поведение птиц могли много рассказать о том, что ожидает людей в ближайшее время и в течение следующего года. Ефимов день был насыщен множеством народных примет:

  • настойчивое карканье ворон предвещало ненастье;
  • если грачи летели сначала высоко, а затем опускались к земле, это предвещало дождь;
  • появление жаворонка означало потепление;
  • пушистый иней ночью говорил о хорошей погоде;
  • возвращение всех птиц из теплых стран предвещало холод и ненастье;
  • большое количество мышей предсказывало голодный год;
  • ранний прилет грачей и уток обещал тепло, но если они не вернулись, стоило ожидать холодов;
  • ранние ласточки предвещали счастливый год;
  • если на верхушках деревьев сидели вороны, это означало приближение тепла.

Особенно желанным событием для славян было услышать в Ефимов день кукушку, так как это сулило удачу в делах. А если им еще удавалось увидеть ласточку в этот день, то они считали, что точно ждет счастье.