Ждать ли в России появление новых фарцовщиков на фоне санкций

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 06.02.2023, 22:38:06, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Российская Федерация переживает далеко не лучшие времена из-за санкций, которые вводят в отношении страны государства Европейского союза и Запада. Эксперты предположили, что санкции могут привести к появлению старых «профессий», которые давно были забыты.

Появятся ли в России фарцовщики

В марте 2022 года крупнейшие модные, ювелирные и часовые бренды приняли решение приостановить работу на территории Российской Федерации. Правительство Соединенных Штатов и Европейского союза ограничили ввоз в государство многих товаров, стоимость которых превышает 300 евро. Для того, чтобы приобрести дорогостоящие часы или сумку, теперь нужно лететь в другую страну или заключать договор с посредником.

Эксперты предположили, что появление фарцовщиков — это факт, который нужно принять. Они уже есть, и в будущем, если санкции будут продолжать усиливаться, их станет еще больше. Автор книги «Фарцовщики. Как делались состояния. Исповедь людей из тени» Дмитрий Васильев говорит, что дефицит одежды и предметов быта в СССР привел к появлению рынка спекуляций. Пока одни граждане Союза не любили иностранцев, потому что не доверяли им, другие понимали, что туристы из-за границы — это прекрасный источник дохода.

«Настоящие иностранцы» нравились советским людям. Они рассказывали новости про кино, искусство и моду. Кроме того, они привозили редкие товары и могли менять рубли на валюту по строгому курсу. Перепродавать валюту можно было хоть в пять, хоть в десять раз дороже. Граждан, которые зарабатывали на подпольном рынке вещей из-за границы и валюты, называли фарцовщиками. Успешные фарцовщики, по мнению господина Васильева, составляли значительную часть подпольной экономики Советского Союза и были весьма влиятельными людьми. В условиях санкций таких людей становится все больше. По мнению экспертов, уже к концу апреля 2022 года фарцовщики будут на всей территории РФ.

Что происходит со спросом

Производство часов в Швейцарии в условиях эпидемии сократилось, спрос вырос, и люди уже в ноябре прошлого года готовы были кратно переплачивать за культовые модели. По словам источника, с ноября 2021 года в столичном бутике Rolex не было ни одних часов с диаметром циферблата более 36 миллиметров, клиенты делали запрос на поставку моделей, производитель не гарантировал своевременного поступления. Стоимость часов уже тогда могла расти кратно — часы Day-Date стоили в бутике 40 тысяч евро, а цена 70 и 100 тысяч евро за конкретную модель казалась клиенту приемлемой.

Казалось бы, сейчас Россия находится под санкциями, спрос на различные дорогие товары должен был стать меньше, но нет. Люди все также хотят покупать дорогостоящие товары, часы, сумки, джинсы. Спрос продолжает расти, это же касается и ювелирных изделий, а также различных товаров из-за рубежа. Фарцовщики просыпаются и выходят из «тени», где они находились с того самого момента, как распался Советский союз.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно