На субантарктических островах Новой Зеландии цветут гигантские маргаритки
Москва, 18:26, 17 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Тайна, почему так много растений на суровых субантарктических островах Новой Зеландии имеют очень крупные интенсивно окрашенные цветы и гигантские листья, раскрыта с помощью нового исследования университета Отаго.
Эти «мегатравы», опыляемые насекомыми, ярко выделяются среди прочей флоры островов, состоящей из мелких, ветроопыляемых растений, которые в основном размножаются путем самоопыления или бесполого размножения.
Ученые термически изобразили шесть видов «мегатрав» острова Кэмпбелл, материковыми родственниками которых являются мелкие и бледные цветки, и обнаружили, что они и листья, быстро нагреваются до максимального уровня в редкие солнечные минуты и безветренную погоду.
Исследователи увидели, что температура всех шести видов была значительно выше, чем одновременно измеренная температура окружающего пространства. Максимальный нагрев на острове Кэмпбелл показали маргаритки.
Ботаники считают, что эти цветы и другие травы-гиганты, по-видимому, развивали глубокую пигментацию своих цветов и большие, толстые, мохнатые листья, чтобы справиться с одними из наиболее беспощадных пасмурных и прохладных условий в мире.
«Их темные цветочные пигменты способны более эффективно собирать непредсказуемое, периодическое Солнце, чтобы ускорить обмен веществ, и привлекают насекомых, ищущих тепла, а крупной розеткой листьев могут обеспечить эффекты мини-оранжереи», — говорит профессор ботаники Год.
«Растения в альпийских климатических условиях сталкиваются с аналогичными проблемами в плане облачности и холода, особенно ночью», — добавил ученый.