Раскрыты детали индексации пенсий неработающим пенсионерам с 1 апреля 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.08.2022, 15:25:16, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Стало известно, на сколько процентов будет проиндексирована пенсия неработающим пенсионерам в РФ с 1 апреля 2022 года. Об этом рассказали российские эксперты, ссылаясь на источник в правительстве.

На сколько процентов проиндексируют пенсию в 2022 году неработающим пенсионерам

Юрист Ирина Сивакова говорит, что всех российских пенсионеров с апреля текущего года ожидается рекордная индексация денежных выплат. По ее словам, на прибавку могут рассчитывать те, кто получает социальную пенсию и государственные выплаты. Речь также идет о людях, которым не хватило стажа для получения страховых выплат по старости и неработающих пенсионеров.

Ранее СМИ сообщали о том, что с апреля текущего года пенсии будут проиндексированы на 7,7 процента. Однако в итоге этот показатель решили поднять до рекордных за последние семь лет 8,6 процента. В предыдущие годы рост пенсий не превышал 2-3%. Индексация затронет всех пенсионеров без исключения.

В марте 2022 года представители Пенсионного фонда Российской Федерации сообщили, что на более 400 человек, проживающих в Марий-Эл, получают пенсию заранее. Таким правом обладают женщины, трудовой стаж которых составляет 37 лет и выше. Стаж для мужчин — не менее сорока двух лет.

Что еще известно об индексации пенсий

Известно, что в прошлом году социальные пенсии выросли всего лишь на 3,4 процента и достигли 10 183 рублей. Незначительный размер индексации был связан с тем, что социальные пенсии полагаются людям, которые нигде и никогда не работали, не имеют трудового стажа, и которым ранее государство отказало в праве на страховую пенсию. Об этом заявил профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Алексей Зубец. Среди таких людей, по словам эксперта, масса персонажей, ведущих асоциальный или праздный образ жизни.

В этом году индексация социальных пенсий будет осуществляться ровно на том же уровне, что и страховых пенсий по старости, а также военных пенсий. Для получателей социальных пенсий — это рекордный темп прироста. Эксперты считают такой шаг государства вполне оправданным.

По мнению ряда экспертов, правительство четко понимает, что инфляция во много раз превысит прогнозные показатели, которые были озвучены на этот год (4-4,5 процентов). Следовательно, люди, особенно пожилые и уже не работающие, имеют полное право рассчитывать на дополнительную финансовую помощь от государства. Специалисты прогнозируют, что уже соответствующие решения могут быть приняты Кабинетом министров уже в апреле — мае.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно