Как россияне будут отдыхать во время праздничных дней 1 и 9 мая 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.08.2022, 16:30:11, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В Сети опубликован график выходных и рабочих дней в последний месяц весны. На дворе апрель, но все граждане РФ ждут май, так как именно на этот месяц выпадает много праздничных событий.

Как отдыхаем 1 и 9 мая: все выходные дни месяца

В январе, феврале и марте текущего года граждане Российской Федерации уходили на отдых из-за праздничных событий, которые были признаны на государственном уровне выходными днями. В апреле россиянам везет меньше — в этом месяце нет ни одного государственного праздника, но май компенсирует эту недостачу. На первую декаду последнего месяца весны выпадают два любимых и значимых праздника для людей на территории Российской Федерации. Это празднование Дня труда, который отмечают 1 мая, а также чествование победы Советского Союза в ВОВ — День Победы 9 мая.

Как и в 2021 году, в этом праздники выпадают рядом с выходными по календарю или прямо на выходной. В связи с этим появилось два периода отдыха по четыре дня. Россияне могли бы отдыхать и меньше, но периоды сравняли, перенеся еще два выходных дня с январских праздников. Первым января перекрыли третье мая, а датой второе января перекрыли десятое мая. Таким образом, первого мая люди отдыхают с 30 апреля (с субботы) до 3 мая (вторник). А по поводу празднования Дня Победы — гулять будем с субботы 7 мая по 10 мая (вторник).

Сокращенных рабочих дней в мае не будет, потому что праздничные даты не соседствуют с рабочими днями — им предстоят календарные выходные дни. Долго отдыхать — это хорошо, но стоит помнить о том, что из-за длительных майских каникул в мае будет две недели подряд короткие рабочие недели. В первую неделю мая на работу выходить 4 мая, и трудиться еще 5 и 6-го числа. Во вторую неделю месяца россияне выходят на работу 11 мая, а затем работают 12 и 13-го числа.

Что еще известно о производственном календаре

Производственный календарь на этот год был опубликован главой правительства РФ Михаилом Мишустиным. Сообщается, что тем россияная, которые не уходят вместе с большинством россиян на долгий отдых, а работают посменно, работодатель в двойном размере оплатит только смену первого мая и смену девятого мая. Только два выходных в праздники будут тарифицироваться в двойном размере. Речь идет о тех людях, которые работают в полиции, аварийных службах, в МЧС и так далее.

Для детей, которые очень ждут летние каникулы, также есть хорошие новости. Май будет очень коротким, а уже с 1 июня 2022 года школьники смогут насладиться огромным количеством выходных дней в летний период.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно