Диетолог рассказала, какие продукты нельзя есть на голодный желудок

продукты

Москва, 18:55, 04 Апр 2022, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Завтрак считается важнейшим приемом пищи. Он заряжает энергией на весь день, поэтому к выбору продуктов нужно отнестись ответственно. Некоторые варианты завтрака могут негативно сказаться на здоровье. Редакция FTimes узнала, какие продукты нельзя есть на голодный желудок, рекомендации диетолога Натальи Кругловой.

Какие продукты нельзя есть на завтрак при недугах ЖКТ


Употребление неподходящей пищи на голодный желудок способно привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особо осторожными следует быть людям с гастритом, гастроэнтеритом и склонностью к этим недугам. Им следует избегать употребления на завтрак такой пищи:

  • блюда с большим количеством специй;
  • фруктовые свежевыжатые соки;
  • кислые продукты;
  • цитрусовые;
  • кофе.

Диетолог отмечает, что кислоты и специи раздражают слизистую желудка. Употребление вышеперечисленных блюд способствует обострению заболеваний ЖКТ.

Пациентам с рефлюкс-эзофагитом стоит вовсе исключить кофе из рациона. Напиток провоцирует выброс содержимого желудка в пищевод. Это приводит к изжоге и ощущению горечи во рту.

Худшие продукты для употребления на голодный желудок


Здоровым людям также стоит внимательнее относиться к завтраку. Если регулярно на голодный желудок есть некоторые продукты питания, то это негативно повлияет на здоровье. В список неподходящих блюд для первого приема пищи попали самые распространенные варианты завтрака:

  • бутерброды ― тяжелая и малополезная еда;
  • йогурт ― в нем слишком много бактерий, поэтому лучше употреблять во второй половине дня;
  • каши быстрого приготовления ― в них слишком много сахара и мало полезных веществ;
  • чеснок, свежие овощи ― раздражают слизистые желудка;
  • плавленый сыр ― в составе слишком много жиров и пищевых добавок.

На голодный желудок не стоит пить кофе. Напиток раздражает слизистые желудка. Однако после завтрака его можно пить.

Рекомендации диетолога по составлению завтрака


Утром нужно есть питательные блюда с достаточным количеством белка и медленных углеводов. Диетолог советует сразу после пробуждения выпить стакан воды. Так можно подготовить организм к первому приему пищи. Полезные блюда на завтрак:

  • несладкие каши (гречка, перловка, овсянка или пшенная), которые готовятся на воде или молоке;
  • омлет, яичница или другие блюда из яиц;
  • сэндвичи с цельнозерновым хлебом, сыром или красной рыбой;
  • творог с орехами, сухофруктами;
  • отварная или запеченная рыба.

В идеале, на завтрак съедать около 20-50 граммов белка. Это дает возможность насытиться и не прибегать к углеводным перекусам.