На российских дорогах появятся современные камеры, которые смогут фиксировать более 50 нарушений

Москва, 13:52, 13 Апр 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Стало известно, что на дорогах планируется расстановка новых камер. Где они будут стоять, и чего стоит опасаться российским водителям?

Где будут установлены новые камеры

Российские регионы уже начали обновлять парк дорожных камер, которые предназначены для фиксации нарушения правил дорожного движения. Это уже усовершенствованное оборудование, которое предназначено для контроля большего количества полос движения. Они способны распознавать около 50 нарушений.

Представители Ассоциации производителей дорожных комплексов «Око» сообщают, что новые комплексы появятся практически во всех регионах России. Сейчас специалисты активно расширяют и обновляют парк комплексов фото-видео фиксации. Сообщается, что только порядка 10–15% всех новых комплексов пойдут на замену тем, что уже работают на дорогах.

Установка новых современных камер будет происходить в рамках реализации Национального проекта «Безопасные качественные дороги». Она была разработана для того, чтобы достичь нулевой смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. По словам специалистов, количество новых камер увеличится по следующей схеме – в 2023 году количество камер вырастет на 188%, в 2024 на 211%, в 2030 на 250%. 

Представители ГИБДД сообщают, что на конец декабря 2021 года, по всей России расположено 19,4 тыс. стационарных и 3,3 тыс. передвижных камер.

Сообщается, что активные работы по обновлению парка проводятся в Красноярском крае, Новосибирской, Амурской, Владимирской, Вологодской, Саратовской, Кировской, Курской, Орловской и Астраханской областях.

Какие нарушения будут фиксировать новые камеры

Отметим, что на российских дорогах работают как современные камеры, так и старые комплексы фото-видео фиксации. Если самые первые комплексы могли фиксировать лишь превышение скорости, то новые – контролируют полосы двух направлений, а также могут распознавать до 50 видов нарушений правил дорожного-движения. 

По словам экспертов, современное оборудование может даже увидеть, пристегнут водитель или нет, а также пропустил он пешехода или нет. Но это лишь малая часть из всех возможностей. Современные комплексы будут фиксировать:

  • правильность остановки транспортного средства на проезжей части;
  • правила пересечения «островков безопасности»;
  • разговоры водителей по телефону;
  • движение по тротуару;
  • заезды под знак «Кирпич» и многое другое.

Теперь ни один водитель не останется безнаказанным. Отметим, что прошлый год камеры выявили более 90% от всех административных правонарушений в области дорожного движения. Как утверждают эксперты, это очень хороший результат.