Кожаные муфты на похоронах королевы Елизаветы II: какова их функция

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.06.2022, 10:57:26, редакция FTimes.ru, автор Анна Кучмакра.

Британские фабрики по кожевенному производству завалены заказами церквей и массово изготавливают муфты, в которые впоследствии будут облачены языки колоколов. Всего церквей в Великобритании 16 тыс., и последний раз в них муфты использовали, чтобы звон колокола сделать приглушенным, в феврале 1952 года, когда Англия прощалась с отцом нынешней монархини, королем Георгом VI.

Данное изделие будет использовано в случае кончины королевы Елизаветы II. Такие муфты, приглушая перезвон колоколов, создают особую атмосферу – атмосферу скорби. Этой британской традиции много лет, и отказываться от нее власти не намерены.

Какова функция кожаных муфт для колоколов на похоронах королевы Елизаветы II

Как указано в таблоиде, ранее использовавшиеся муфты давно пришли в негодность, и немудрено – им несколько десятилетий. А производят такие изделия не все кожевенные фабрики, хотя цена одной такой «заглушки» немалая, в фунтах стерлингов – 45 единиц, а в американских долларах – 58,58, не так уж и мало.

По словам пресс-секретаря в Центральном совете по церковным колоколам Вики Чепмен, звук колокола с кожаной заглушкой становится скорбным и больше напоминает гул, чем звон. Как она выразилась, это уже получается не: «дон-дон-дон!», а тихий «тук-тук-тук».

Британцы всегда заранее готовы к разного рода знаковым событиям, которые, так или иначе, должны произойти в стране. Существует поэтому и план действий на случай кончины их королевы. Страна готовится и к ее дню рождения – 21 апреля Елизавета II должна отметить свой 96 день рождения. Но, помимо этого, существует и другой секретный план – на случай кончины королевы. Его кодовое название, придуманное британскими спецслужбами — «Лондонский мост», а если королева уйдет в мир иной, кодовая фраза прозвучит такая: «Лондонский мост рухнул». Этот план существует с 60-х гг. прошлого столетия, и ежегодно несколько раз обновляется.

Когда стал известен полный план действий на случай кончины королевы Елизаветы II

В прессу данные о плане действий на случай кончины королевы Елизаветы II просочились в 2017 году, а уже в 2021 информация стала общедоступной. В ней расписаны все действия правительства на 10-дневный срок – от момента кончины и до погребения королевы.

Основной задачей протокола является недопущение в центре столицы коллапса. Ведь там в одно время соберутся подданные королевы, и их будут многие тысячи. Для каждого человека важно будет проститься со своей королевой, а потом и стать свидетелем того, как взойдет на престол ее преемник – принц Чарльз. Очередному изменению протокол подвергся в марте 2022 года.

В нем – две основные части. Одна связана с «Лондонским мостом» и соответствующими действиями властей в случае кончины монархини, другая, под кодовым названием «Весенний прилив» — это о принце Чарльзе и его восхождении на престол.

Кому принадлежит право первому озвучить новость о кончине Елизаветы II

Право первому доложить премьер-министру о кончине королевы Елизаветы II принадлежит ее личному секретарю сэру Кристоферу Гейдту. Он должен будет произнести ту самую кодовую фразу о рухнувшем «Лондонском мосте». После этого о кончине королевы известят и другие 15 правительств, которыми правила Елизавета II, и страны Содружества (всего их 36).

Что касается СМИ, то право официального заявления для них имеет только премьер-министр. Больше никто из чиновников комментировать кончину королевы не может.

Как только станет известно о кончине королевы, все государственные учреждения Великобритании на 10 минут приспускают флаги. Лакей при королевской семье на входе в Букингемский дворец вывешивает объявление с траурным извещением, после чего, благодаря СМИ, печальная новость становится известной всему миру.

Двери Букингемского дворца откроются и из них появится лакей, одетый в траурную одежду. Он пройдет по тускло-розовому гравию и закрепит на воротах дворца объявление в черной кайме. А в это время и веб-сайт дворца станет мрачным – на темном фоне появится тот же печальный текст — так предусмотрено протоколом Букингемского дворца.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно