Эльвира Набиуллина прокомментировала разговоры о возможном дефолте в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.06.2022, 10:00:54, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

В последнее время очень много разговоров ходит вокруг того, что Россию ждет дефолт. Некоторые эксперты убеждены, что этого не избежать. На эту тему порассуждала и Эльвира Набиуллина, которая занимает должность председателя Центрального банка. 

Что говорит Набиуллина на тему дефолта в России

По словам председателя Центробанка, дефолт России точно не грозит. По ее мнению, на сегодняшний день у страны есть все необходимые финансовые ресурсы, чтобы избежать подобного рода проблем. Об этом она порассуждала после того, как некоторые рейтинговые агентства начали говорить о выплатах Министерства финансов по еврооблигациям в рублях, которые указывают на тот факт, что это может привести к первому в России дефолта по внешнему долгу со времён революции. 

Тему возможного дефолта Эльвира Набиуллина подняла на заседании Государственной Думы, которая на сегодняшний рассматривает переназначение Набиуллиной на новый срок. Прямую трансляцию вел сайт Госдумы. Во время своего обращения к депутатам председатель Центрального банка заявила: «У России есть ресурсы, есть все необходимые финансовые ресурсы, никакой дефолт нам не грозит».

Набиуллина также отметила, что на данный момент Центробанк смог достичь желаемого уровня диверсификации своих резервов, увеличив в них долю золота. За 8 лет этот показатель увеличился с 9% до 21%. Она также отметила, что сейчас Россия имеет 2300 т золота, а это, по словам Набиуллиной, является одним из самых высоких показателей для стран с развивающейся экономикой. Этот объем больше того, каким обладает Китай, Индия, Турция и другие развивающиеся страны. Золото — это не единственные запасы России. Председатель ЦБ отметила, что ее организация смогла существенно увеличить и другие активы, которые намного меньше подвержены риску санкций.

В устойчивом состоянии, по словам Эльвиры Набиуллиной, находятся и негосударственные пенсионные фонды. Все накопления были инвестированы только в рублёвые активы, именно поэтому санкции и валютные риски наименьшим образом ударили по этому финансовому институту. При этом специалист отметила, что Центральный банк в скором времени будет активно рассматривать возможность того, чтобы снизить ключевую ставку по мере снижения инфляционного давления. 

Напомним, в феврале в России резко повысилась ключевая ставка до 20%, и это сыграло ключевую роль, которая серьезно стабилизировала ситуацию. Позже в рамках внеочередного заседания совета директоров Центрального банка ставка была снижена до 17%. Набиуллина отметила, что следующее заседание планируется на 29 апреля. 

Разговоры о дефолте в России

О возможном дефолте в России сейчас говорят многие, и это не просто так. Ранее представители рейтингового агентства предупредили о том, что в стране может случиться дефолт по двум выпускам евробондов, произведя выплаты по ним в рублях вместо долларов. Позже Министерство финансов заявило о выплатах по облигациям выпуска № 12840060V «Россия-2022» и № 12840061V «Россия-2042» в рублях. Как позже сообщили в ведомстве, выполнить платеж 648,2 млн долларов отказалось руководство иностранного банка-корреспондента. Тогда платеж был переведен в рублях в Национальный расчетный депозитарий.

По словам специалистов, у них есть некие сомнения по поводу того, что у крупных инвесторов будет возможность конвертировать полученные рубли в доллары в нужном эквиваленте. Ранее эксперты сообщали, что если долларовые облигации начнут погашаться в рублях, то это через месяц закончится дефолтом. Стоит отметить, что России удавалось сохранять стабильные позиции и не допускать дефолта по внешним обязательствам со времен революции 1917 года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно