Езда без прав и блюда из дельфинов: какие законы Великобритании может нарушать Елизавета II

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 16:37:54, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Законы писаны для всех, но мало кто знает, что некоторые персоны могут их не соблюдать. Такая возможность есть у Елизаветы II. Британская королева, которая отметила 21 апреля свое 96-летие, может нарушать свои же законы. 

Какие законы может нарушать королева Елизавета II

21 апреля царствующая королева отметила свой День рождения. Елизавете II исполнилось 96 лет. На троне она уже 70 лет, и за это время было принято множество новых правил и законов. Но, удивительным остается тот факт, что королева может нарушать некоторые законы, и наказание за это она не понесет. Что же это за законы?

Езда без прав

Ещё во времена Второй мировой войны Елизавета II научилась управлять транспортным средством. На тот момент она служила механиком в Женском вспомогательном территориальном корпусе.

Тогда Елизавета II была ещё принцессой, но такой титул не мешал ей ездить на грузовике. Это говорит о том, что у королевы очень большой стаж вождения. В послевоенное время Елизавета II не сдавала экзамен, но при этом получила водительское удостоверение. При этом она может свободно передвигаться по городу на своем автомобиле и не иметь при себе документа. За это ее точно никто не оштрафует.

Никаких скоростных ограничений

Удивительно, но королева может ездить по дорогам, не соблюдая при этом скоростного режима. Жители Великобритании давно знают о том, что Елизавета II очень любит быструю езду и современные автомобили. И самое интересное, что возраст для этого абсолютно не помеха. 

Совсем недавно британским журналистам удалось заснять, как королева управляет транспортным средством. Сотрудники дорожной полиции всегда закрывают глаза на то, с какой скоростью передвигается королева, и есть ли у нее при себе права.

Документ, подтверждающий личность

Согласно действующему законодательству, монархиня не обязана носить с собой паспорт и при необходимости предоставлять его в соответствующие органы. Хотя других граждан страны к этому обязывают. 

По закону британский паспорт выдается от имени монарха. Получается, что королева должна сама себе выдать паспорт? Примечательно, что Елизавета II может спокойно перемещаться по стране и по миру без этого документа. 

Отсутствие фамилии

Удивительно, но мало кто знает какая фамилия у королевы. Не удивительно, ведь ее у нее нет. В Великобритании у каждого жителя должно быть имя и фамилия, и этот факт не обсуждается. Но это не касается королевы. Монархиня легко нарушает это правило.

Отметим, что у всех членов королевской семьи нет фамилии. Все они обходятся личным именем и именем династии, к которой принадлежат. Это заложилось исторически. Еще в 1917 году король Георг V сделал Виндзор официальной фамилией для всей британской королевской семьи.

Абсолютная безнаказанность

Оказывается, королеву Елизавету II нельзя наказать. Сейчас в стране действует закон, который защищает ее от уголовного наказания. Ситуация очень похожа на историю с паспортом. Суд в стране говорит от лица монарха, а значит, показания против самого себя правитель давать не может.

Конечно, тяжело представить, что королева может совершить какое-то серьезное преступление, но даже если так и случится, то наказать ее просто нельзя будет. При этом представители королевской семьи неоднократно говорили о том, что монахиня строго следит за тем, чтобы все ее действия осуществлялись в соответствии с законами.

Освобождение от налогов

Это очень интересная история. Согласно британскому законодательству, королева Елизавета II официально освобождена от уплаты налогов. Но с 1992 года она намерено нарушает закон, и исправно платит налоги за свое имущество. 

Таким образом она подаёт пример не только своим подданным, но и всем жителям Великобритании. Что касается ставки налога, то она, конечно, для королевы минимальная.

Необычные блюда из лебедей и дельфинов

Нет, королева таким не питается, хотя может себе это позволить. В Великобритании строго запрещены охота на лебедей и дельфинов. При этом, согласно официальному документу, все животные на территории страны являются собственностью королевы. 

И вот если она захочет отведать суп из лебедя или полакомиться мясом дельфина, то она сможет себе это позволить. К счастью, королева не такой гурман, и в ее меню блюд из таких животных не предусмотрено.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно