Ученые из Франции указали на недостатки современного «космического земледелия»
Москва, 11:26, 22 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Растения играют важнейшую роль для выживания человека в длительных космических миссиях. Однако многие проблемы должны быть еще решены, чтобы космонавты успешно выращивали достаточное количество еды на борту космических аппаратов и на других планетах.
Ученые из французского Университета Клермон-Феррана считают, что хотя и доказано, что здоровые растения могут быть выращены в космосе, но долгосрочное воздействие космической среды на их рост и размножение еще не известно.
Эксперименты в космосе показали, что растения могут нормально расти в условиях микрогравитации, но при этом не учитывались такие факторы, как отсутствие вентиляции и повышенный уровень радиации.
Тем не менее, микрогравитация может уменьшить рост клеток, изменять экспрессию генов и модель роста корней — решающие аспекты для выращивания растений в космосе.
Семена, полученные на орбите, также имеют различие в стадиях развития от семян, выращенных на Земле. Изменение содержания питательных веществ в космических семенах может привести к изменению аромата растений, выращиваемых в межзвездном пространстве, что может стать проблемой для людей, связанных с растительной пищей во время длительных космических миссий.
Масштабные испытания по производству продуктов питания в условиях пониженной гравитации пока не проводились, и многие жизнеспособные технологии для космических хозяйств должны быть еще разработаны.
Эти технологии включают эффективный полив и доставку питательных веществ, точный контроль атмосферы по температуре, влажности и химическому составу, а также энергосберегающие лампы, которые используют солнечный свет на поверхности планет и лун.
Выбор правильных культур для выращивания в космосе тоже имеет большое значение. Учитывая ограниченное количество свободного места, необходимо разработать фермы с уменьшенным размером, но высокой урожайностью. Например, карликовые сорта пшеницы, помидоры черри, рис, перец, сою и горох успешно выращиваются на орбите и в моделируемых планетарных средах обитания.