Ученые обнаружили гены, которые позволяют деревьям не замерзать зимой
Москва, 18:20, 23 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Международный коллектив ученых попытался понять, как деревья, один из важнейших возобновляемых ресурсов Земли, адаптируются к меняющемуся климату.
Недавно им удалось выяснить, что два отдаленно родственных вида деревьев используют те же самые гены для адаптации к диапазону температур в их географической области. Результаты были опубликованы в журнале Science.
«Главный вопрос в биологии: повторяемость — это эволюционный процесс? Одним из путей решения этого вопроса является изучение различных видов адаптации к аналогичной среде», — сказал профессор Холлидей из Университета Вирджинии.
Более пяти лет он изучал две различные хвойные породы деревьев – сосну и ель, широко распространенные в западной части США и Канады. Были собраны семена из 250 мест в Западной Канаде, из которых секвенировано более чем 23000 генов у каждого дерева.
Анализ показал, что сходные деревья используют тот же набор генов, из которых 47 предназначены для адаптации к географической изменчивости температуры, и, соответственно, морозоустойчивым характеристикам, которые позволяют растениям переносить неблагоприятные условия зимы.
Это открытие было удивительно из-за «эволюционного расстояния» между видами — они начали развиваться самостоятельно более 140 миллионов лет тому назад, имея общего предка. Подобные виды часто развивают сходные черты, но в какой степени наблюдается их сходство на геномном уровне, не было известно до сих пор.
«Поскольку мы видим одинаковые гены разных видов, есть большая вероятность, что эти изменения вызваны естественным отбором, а не просто случайностью», — считает ученый.
Одно из следствий этой работы заключается в том, что экологические изменения могут быть генетически ограничены. Различия в наблюдаемых признаках, таких как зимостойкость, скорее всего, включает в себя сотни генов. Их подмножество, необходимое для адаптации, обнаруживается даже при сравнении видов, которые разошлись давно. Этот результат