Ученые: Подсластитель Е955 не приводит к онкологии

Москва, 12:36, 24 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Людмила Тиме.

Британские ученые реабилитировали искусственные заменители сахара, обозначаемые как Е955. Добавка вполне безопасна в плане возникновения и развития рака.

Эксперты из Лондонского университета пришли к неожиданному выводу: использование в продуктах подсластителя сукралозы (Е955) не приводит к опасным последствиям для организма человека. Ранее считалось, что эта добавка провоцирует рак, однако последние исследования опровергли это убеждение.

Британские медики по-прежнему считают главными причинами возникновения злокачественных опухолей ультрафиолетовое излучение и курение, но пищевые добавки, по их мнению, не при чем. Ученые пришли к такому выводу, проанализировав десятки научных трудов, посвященных негативному влиянию сукралозы на организм. Особое внимание уделялось тому, не приводит ли ее употребление к возникновению мутаций, нарушению метаболизма или другим изменениям, способным вызвать рак.

Как выяснилось, ничего подобного не наблюдается, даже если употреблять Е955 регулярно и в немалых порциях. В экспериментах применялись очень большие дозы вещества (столько человек не может получить ни при каких обстоятельствах – 70-250 кг сахара в пересчете на человеческие параметры), но никаких опасных изменений на клеточном уровне зафиксировано не было.

Таким образом, сукралозу и другие аналогичные по составу добавки, как считают медики, вполне можно использовать в питании. Результаты исследования, тем не менее, у ряда экспертов вызывают сомнения: эксперимент проводился по заказу крупнейшей американской компании McNeil Nutritionals, занимающейся производством подсластителей.