Россияне активно жалуются на проблемы с переводами в системе быстрых платежей

С кредитной картой деньги всегда под рукой
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 09.08.2022, 08:35:16, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

С самого утра 6 мая клиенты разных банков России начали активно жаловаться на то, что нет возможности отправлять денежные переводы через систему СПБ. Ранее услуга пользовалась большим спросом. Россияне могли отправлять деньги по номеру телефона между банками без комиссии. Что же произошло, и когда система заработает?

Почему система перестала работать

После массовых жалоб со стороны россиян, комментарии по этому поводу дали представители Центробанка. Они сообщают, что на данный момент проходят технические работы, на фоне которых и наблюдается замедление обработки операций в сервисах платежной системы Банка России, а также в системе передачи финансовых сообщений.

Также представитель Центробанка отметил, что у некоторых воспользоваться услугами системы не удается полностью, а вот у других получается, но очень медленно. При этом регулятор отмечает, что все денежные средства клиентов сохранены.

Актуальная информация о работе сервиса

Ближе к обеду стало известно, что Центробанк возобновил работу сервиса. Сообщается, что все сервисы платежной системы Банка России, а также Система передачи финансовых сообщений (СПФС) работают в обычном режиме.

СПФС является транспортной системой, в том числе и для обеспечения функционирования платежной системы Банка России. Данная система обладает высокой степенью безопасности. При этом она не застрахована от различных технических сбоев. Бывает оно редко, но все же. 

Банк России всегда старается предупредить клиентов об обновлениях или технических работах. В этот раз никаких сообщений не было, поэтому россияне и начали сразу паниковать. Как правило, проблемы с работой сети возникают из-за массовой передачи сообщений, авторизации новых участников, быстрое развитие, угрозы отключения SWIFT.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно