Почему у людей появляются темные пятна перед глазами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.05.2022, 03:56:14, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Врач-офтальмохирург центра микрохирургии глаз «Я вижу» Наталья Коваль рассказала, что происходит с пациентами, которые столкнулись с темными пятнами перед глазами. Она рассказала, что нужно делать в этом случае.

Причина появления темных пятен перед глазами

По словам врача-офтальмолога, пациенты, которые столкнулись с коронавирусной инфекцией COVID-19, жалуются на темные пятна перед глазами и искривление изображения. Она говорит, что увеит, генерализованное воспаление увеального тракта, является наиболее грозным состоянием. Наиболее высокий риск присутствует у пациентов с дефектом иммунной системы.

«Симптомы увеита таковы: при помутнении стекловидного тела в результате воспаления значительно ухудшается зрение. Пациенты предъявляют жалобы на искривление изображения, а также темные пятна перед глазами при взгляде на белые объекты. В лечении увеита используются различные схемы терапевтического лечения, например, капли, инъекции, но нередко встречаются случаи, когда единственный шанс на спасение — это хирургическое вмешательство», — говорит эксперт.

Врач назвала менее опасные для человека заболевания глаза, которые связаны с коронавирусной инфекцией COVID-19. «Спазм аккомодации связан с коронавирусом условно. С переходом на удаленную работу в условиях пандемии увеличилась нагрузка на глаза при работе за компьютером. Поэтому возросло количество жалоб пациентов на спазм аккомодации, возникающий как следствие длительной фокусировки глаз на близком расстоянии», — говорит врач.

По ее словам, зрительные нагрузки являются причиной более частого обращения пациентов с синдромом сухого глаза. При работе за монитором человек реже моргает, продукция слезы и стабильность прекорнеальной слезной пленки нарушается. Появляются признаки зрительного дискомфорта, сухости и ощущения «песка» в глазах.

Что делать, если появились темные пятна перед глазами

Есть такие болезни, которые человек может вылечить самостоятельно, например, взять спирт и протереть больное место. К сожалению, темные пятна перед глазами не относятся к таким заболеваниям. По словам экспертов, все, что может сделать человек в таком случае — обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В особых случаях может помочь хирургическое вмешательство. Только врачи могут определить, что с вами происходит, как вам можно помочь, действовать самостоятельно не нужно, есть риск ухудшить и без того проблемную зону.

Врачи напомнили, что чаще всего на проблемы с пятнами жалуются люди, которые страдают от хронических заболеваний, а также красной волчанкой, онкологией, люди с ослабленным иммунитетом и ревматоидным артритом.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно