Как россиянам получить налоговый вычет за лечение и протезирование зубов в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.06.2022, 10:26:50, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В 2022 году граждане Российской Федерации могут получить налоговый вычет за лечение и протезирование зубов. Однако не все знают, что для этого нужно делать и к кому обращаться.

Как получить налоговый вычет за лечение и протезирование зубов в 2022 году

Право на вычет за лечение зубов есть у всех граждан Российской Федерации или иностранцев — налоговых резидентов, которые уплачивают в бюджет НДФЛ. Договор на лечение может быть оформлен как на того, кто получает вычет, так и на того, кто лечился. Отметим, что сам платежный документ должен быть оформлен на заявителя вычета, иначе вернуть средства не получится. Есть два исключения:

  • У человека, который лечил зубы, должна быть простая письменная доверенность на оплату услуг от имени того, кто заявляет вычет. Тогда все документы могут быть оформлены на пациента.
  • Второе исключение — если супруги состоят в официальном браке. Тогда документы могут быть оформлены на любого из них: их доходы и расходы считаются общими. Отметим, что к декларации также нужно обязательно приложить копию свидетельства о браке.

Если гражданин Российской Федерации продолжает трудиться на пенсии и работодатель платит НДФЛ, то пенсионер может получить вычет за лечение. Если пенсионер не трудоустроен, но, например, сдает квартиру и платит НДФЛ, он имеет право на вычет. Если человек получает только пенсионную выплату, с которой налог не платится, то вычет по расходам на лечение зубов может заявить работающий супруг пенсионера, взрослый сын или дочь.

Для получения вычета вам нужно обратиться в налоговую. Необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ, приложить справку из медицинского учреждения. Можно принести заявление в налоговую лично, либо отправить его на сайт ФНС.

За какой период можно получить вычет за лечение

Социальные вычеты не суммируются. Например, если в 2022 году вы вернули 13 процентов только с 50 тысяч рублей, потраченных на лечение зубов, то в следующем году лимит не вырастет, а останется прежним — 120 тысяч рублей за обычное лечение и прочие социальные расходы. За дорогостоящие стоматологические услуги лимит останется равным полной стоимости лечения.

Стоит отметить, что вычет за стоматологию можно получать каждый год, но есть условие: нельзя переносить превышение расходов над лимитом на следующие годы. Если сумма вычета исчерпана, за другое лечение в том же календарном году вы ничего не получите.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно