Какая надбавка положена российским пенсионерам за стаж

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.06.2022, 09:41:05, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Пенсионерам Российской Федерации рассказали о надбавке к пенсии, которую они могут получить за определенный трудовой стаж работы. Также россиянам напомнили, что с 2022 года выплата отправляется на счет граждан автоматически, никаких заявлений писать не нужно.

Какая надбавка за стаж ждет российских граждан

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева рассказала, что правительство Российской Федерации решило упростить порядок получения дополнительных выплат к пенсиям. Решение затронет и назначение надбавок за длительный стаж работы.

Граждане Российской Федерации пенсионного возраста могут получать прибавки к своим пенсионным выплатам в беззаявительном порядке. Это, по мнению Киреевой, освободит пенсионеров от лишних хлопот, не нужно будет подписывать различные документы и посещать отделения Пенсионного фонда. Все благодаря базам данных ПФР, в которых хранятся необходимые данные. Специалисты также могут запрашивать необходимую информацию у других ведомств.

Дополнительная выплата полагается россиянам, которые накопили трудовой стаж на Крайнем Севере (не менее пятнадцати лет) или не менее двадцати лет в районах, приравненных к нему. Также нужно иметь двадцать лет страхового стажа для женщин и двадцать пять лет для мужчин. Речь идет о дополнительной выплате в размере 3 200 рублей.

Что известно об “автоматизации пенсионных выплат”

Автоматизация пенсионных выплат — это формат начисления пенсий и пособий пенсионерам Российской Федерации в упрощенной форме. То есть больше не нужно писать заявления и идти в Пенсионный фонд, чтобы получить средства. Все это делается автоматически.

Эксперты говорят, что подобная автоматизация затронет и тех пенсионеров, которые получают надбавку за длительный стаж работы в холодных регионах страны, а также в областях, приравненных к ним. С 2022 года личное присутствие при оформлении данных больше не требуется.

В Пенсионном фонде Российской Федерации напомнили, что новое правило получения надбавки к пенсии за длительный трудовой стаж в сельской местности уже вступило в силу. Это значит, что теперь люди пенсионного возраста могут переехать жить в город и продолжат получать выплаты. Ранее те, кто переезжал в город, были лишены дополнительных средств от государства. Граждане пытались добиться справедливости, подписывали петиции и звонили в пенсионные фонды своих регионов, поэтому в итоге в России все же решили снять ограничения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно