Власти Венгрии объявили о введении режима чрезвычайного положения с 25 мая 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.06.2022, 03:03:44, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

24 мая 2022 года стало известно о том, что власти Венгрии приняли решение ввести чрезвычайное положение. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан, он же и объяснил причину такого нововведения.

Почему в Венгрии ввели чрезвычайное положение

Глава венгерского правительства Виктор Орбан ввел в стране режим ЧП. Он вступает в силу с сегодняшнего дня, 25 мая 2022 года. Об этом Орбан объявил в видеообращении на своей странице в Facebook (социальная сеть, которая принадлежит компании Meta, запрещена на территории Российской Федерации и признана экстремистской организацией).

Режим чрезвычайного положения был введен вскоре после формирования нового кабинета министров — сообщение об этом было опубликовано 24 мая 2022 года на официальном портале правительства Венгрии. Это новый для Венгрии режим, парламент его одобрил 24 мая. Издание Bloomberg сообщает, что режим ЧП был введен из-за ситуации вокруг Украины. Этот режим даст правительству «пространство для маневра и возможность немедленно реагировать на последствия спецоперации».

Поток беженцев в Венгрии

Венгрия в 2022 году столкнулась с потоком беженцев из Украины. Представители ООН опубликовали данные, согласно которым на территорию Венгрии въехали почти 650 тысяч граждан Украины. Венгрия занимает четвертую строчку по этому показателю после Польши — свыше 3,5 миллиона беженцев, Румынии — 966 490 и России — 932 220.

Венгрия выступает против введения эмбарго на импорт российской нефти, которое Европейский союз добавил в состав шестого пакета санкций против Российской Федерации. Глава правительства страны Орбан говорил, что Венгрия не готова к резкому отказу от российских энергоресурсов, и назвал новые санкции «ядерной бомбой для венгерской экономики». Партия Виктора Орбана под названием «Фидес» выиграла парламентские выборы в Венгрии в апреле. Орбан по итогам выборов остался премьер-министром, эту должность он занимает с 2010 года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно