Сотрудники МВД и ФСБ арестовали внука первого председателя ЦБ РФ Станислава Матюхина

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 04.07.2022, 09:18:32, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

26 мая 2022 года стало известно о задержании 36-летнего Станислава Матюхина. Оперативники МВД и ФСБ рассказали, за что был арестован внук первого руководителя Центрального банка РФ.

Арест Станислава Матюхина: в чем его подозревают

Внук первого председателя банка Российской Федерации Георгия Матюхина был задержан сотрудниками МВД и ФСБ в среду, 25 мая 2022 года, в российской столице. Задержанный, по версии сотрудников правоохранительных органов, был генеральным директором крупной финансовой пирамиды, которая работала под вывеской инвестиционной компании QBF. Эта компания нанесла вкладчикам и инвесторам ущерб в два миллиарда рублей.

Матюхин был задержан в собственной квартире, которая расположена на Кутузовском проспекте. Обыск сотрудники МВД и ФСБ проводить не стали, это сделали ранее. Обыски проводили в то время, когда Матюхин находился в статусе свидетеля. Теперь статус сменили на «подозреваемый в участии в организованном преступном сообществе».

Бенефициар финансовой пирамиды Роман Шпаков уехал за границу. После его отъезда Матюхин до самого отзыва у компании лицензии убеждал вкладчиков, что им не нужно волноваться за свои сбережения.

Внука первого председателя Банка России подозревают не первый раз

Российские юристы отмечают, что арест Станислава Матюхина был вопросом времени. Дело в том, что он уже не в первый раз подозревается в совершении подобных преступлений. До того как стать гендиректором QBF в 2017 году, Станислав работал в Федеральной службе по финансовым рынкам и в Центральном банке, где занимался вопросами регулирования деятельности финансовых организаций и курировал QBF. Лицензию у компании отозвали в июле 2021 года, в том же году началось следствие.

В 2021 году шестерых участников финансовой пирамиды подозревали в мошенничестве и организации преступного сообщества. Собранные с инвесторов средства организаторы пирамиды вкладывали в покупку акций, недвижимости, дорогостоящих автомобилей и прочего. Часть активов (примерно на один миллиард рублей) арестована по решению суда.

Матюхин свою вину отрицает. По его словам, он просто «пытался спасти тонущий корабль». Именно Матюхин до последнего старался убедить инвесторов в том, что их деньгам ничего не угрожает.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно