Что такое мелатонин и нужно ли его принимать при бессоннице: советы врачей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.06.2022, 03:58:44, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Люди, страдающие от бессонницы, все чаще принимают мелатонин для хорошего сна. Многие делают это, даже не обращаясь за помощью к врачу, а самостоятельно принимая такое решение, но правильно ли это?

Что такое мелатонин

Мелатонин — это основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма и всех живых организмов. Простыми словами, мелатонин — это гормон сна. Есть даже специальные методики от сомнологов о том, как улучшить свой сон.

Для того чтобы в вашем организме было много мелатонина, специалисты рекомендуют полностью изолироваться от любых источников света в комнате. В комнате должно быть темно и прохладно, тогда вы не будете жаловаться на то, что плохо спите.

Что будет, если принимать мелатонин от бессонницы

Доктор медицинских наук Владимир Подхомутников поясняет, что у мелатонина есть много плюсов, например, он замедляет старение, облегчает засыпание и нормализует давление. Мелатонин может помочь при проблемах со сном, связанных с нарушением суточных ритмов, а также при джетлаге, сменной работе и синдроме задержки фазы сна. Мелатонин помогает при невыраженных проблемах со сном, когда они редки или только недавно появились.

Принимать мелатонин безопасно, если знать, как это делать. Для того чтобы рассчитать правильную дозу, обязательно нужно обращаться к врачу, не нужно самому принимать решение. Специалист Владимир Подхомутников отмечает, что при выраженной регулярной и длительной бессоннице (больше трех месяцев) мелатонин будет недостаточно эффективен. В этом случае нужно обязательно обратиться к профессионалу, который поможет не только лекарствами, но и советами.

Профессор Михаил Кутушов отмечает, что принимать лекарственный препарат на регулярной основе нельзя. Такой прием может вызвать нарушение циркадных циклов, регулируемых организмом. Дело в том, что человек получает мелатонин естественным образом, просто так, а если вы будете разбавлять его лекарством, это может привести к нежелательным изменениям. Речь идет о неконтролируемом применении препарата, когда человек не знает, сколько ему нужно мелатонина.

Мелатонин не нужно принимать, если бессонница связана с психоэмоциональным возбуждением. В этом случае мелатонин будет неэффективен. Этот гормон не заставит организм заснуть, он дает сигнал, что пора спать.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно