Вспышка оспы обезьян в мире: последние новости на сегодня, 31 мая 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 09.08.2022, 08:16:51, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Мир только начал постепенно оживать после пандемии коронавируса. Казалось, что жизнь скоро наладится. Но неожиданно для всех произошла вспышка обезьяньей оспы. Опасный вирус уже зафиксирован во многих странах мира. К чему готовиться человечеству, и есть ли лекарства от недуга?

Обезьянья оспа, последние новости

Первый случай опасного вируса за пределами африканского континента был зафиксирован в Англии 6 мая. За две недели вирусу удалось распространиться по 16 странам.

Во Всемирной организации здравоохранения сообщается, что по состоянию на сегодняшний день опасным вирусом заразились как минимум 250 человек. При этом продолжается активное распространение обезьяньей оспы по всей Европе.

Розамунд Льюис, занимающий должность руководителя рабочей группы ВОЗ по оспе, в рамках еженедельной пресс-конференции в Женеве сообщил, что на сегодняшний день наблюдается тенденция к распространению вируса, но он не опасен для жизни человека, как коронавирус. Также специалист добавил, что при правильном подходе эпидемию можно взять под контроль.

Многие задаются вопросом: как же люди могут заразиться обезьяньей оспой? Оказывается, что более восприимчивыми к вирусу являются грызуны, которых и называют основными переносчиками.

Что касается вакцинации, то после проведения ряда лабораторных исследований было выявлено, что прививка от обычной оспы может быть эффективна на 85%.

Первая смерть от обезьяньей оспы

Несмотря на то, что многие специалисты не видят серьезной опасности в обезьяньей оспе, в мире уже зарегистрирована первая смерть. Произошло это в Нигерии.

Погибшему было 40 лет. Помимо обезьяньей оспы у него были диагностировано несколько сопутствующих заболеваний. Также он принимал иммунопонижающие препараты.

Последние данные от Всемирной организации здравоохранения указывают на 257 официально зарегистрированных случаев заболевания. Они были подтверждены лабораторными исследованиями. Также ещё 120 человек имеют похожие симптомы, но диагноз официально поставлен не был.

В России сейчас активно готовятся к встрече нового вируса. Сообщается, что уже создан специальный тест на новый патоген. Это позволит быстрее поставить диагноз и начать лечение. Не исключено, что в России появится новая вакцина против обезьяньей оспы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно