Штрафы за шум в ночное время будут увеличены: на сколько вырастет сумма

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 05.02.2023, 10:58:20, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Несмотря на то, что в России нет на федеральном уровне закона о тишине, в каждом регионе предусмотрены штрафы за нарушение покоя в ночной период времени. Из-за того, что денежное наказание незаконопослушных россиян не останавливает, правительство приняло решение увеличить сумму штрафа.

На сколько вырастут штрафы за шум в ночное время

В новом законопроекте, который был внесен депутатами на рассмотрение в Госдуму, сказано, что суммы денежного наказания должны быть увеличены. Так, для тех россиян, которые шумят ночью больше двух раз в месяц, штраф будет варьироваться от 2500 до 5000 рублей. Должностные лица могут заплатить от 10 до 20 тысяч рублей, а юридические лица — от 50 до 100 тысяч рублей.

В постановлении также речь идет о том, чтобы запретить шум в ночное время суток не только в жилых домах, но и в гостиницах, социальных объектах и т. д. Депутаты предлагают установить режим тишины с 22:00 до 07:00 утра по всей территории Российской Федерации.

Не обошлось и без исключений в новом законопроекте. Так, шуметь можно в праздничные дни, даже если они выпадают на выходные. При этом шум в ночной период допускается во время чрезвычайных ситуаций.

Куда жаловаться на шум в ночное время

Законопроект на данный момент пока не был одобрен, поэтому многие обращаются за помощью к правоохранительным органам. Однако, как показала практика, помочь в решении данной проблемы могут не только полицейские.

Правоохранительные органы могут разогнать шумную вечеринку у соседей, а вот если вопрос касается строительного шума, то здесь можно обратиться в Госжилинспекцию или в управляющую компанию. Несмотря на то, что у вышеперечисленных организаций нет группы быстрого реагирования, они заинтересованы в том, чтобы убедиться и проверить, действительно ли ведутся строительные работы у соседей.

Оштрафовать громких соседей за ремонт в ночное время могут только в том случае, если у них отсутствует документ, подтверждающий согласие двух или трех собственников. Речь идет о ремонтных работах с общедомовым имуществом (фасады, стояки, подъездные работы и т. д.).

Например, в Москве столичные жители могут делать ремонт с понедельника по субботу только в специально отведенное для этого время — с 09:00 до 19:00. В праздничные и выходные дни любые работы, связанные с ремонтом, строго запрещены.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно