«Оптимизация персонала»: кого в первую очередь сократят в ближайшие полгода

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 12:28:00, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

На пороге кризис, поэтому во многих компаниях собираются заняться так называемой «оптимизацией персонала». По факту, грядет сокращение. Некоторые работники станут наиболее уязвимыми и первыми будут вынуждены уйти на биржу труда. Редакция FTimes узнала, кого сократят в первую очередь в российских компаниях к концу 2022 года.

Какие профессии будут не востребованы: результаты исследования


В мае 2022 года специалисты из аналитического центра НАФИ и Национального Рейтингового Агентства (НРА) провели исследование. В нем поучаствовали 500 предпринимателей. Специалисты опросили индивидуальных предпринимателей, руководителей компаний, собственников бизнеса.

В результате исследования удалось выяснить, что сокращение рабочего штата будет продолжаться. При этом оно будет не таким стремительным, как весной.

Многие компании уже задумались об оптимизации персонала. Поэтому будет сокращено количество не ключевых сотрудников, а преимущественно тех, кто обеспечивает эффективную работу в офисах. Бизнес готов также снизить численность обслуживающего персонала.

Кого сократят в первую очередь в ближайшие месяцы


Масштабных увольнений не планируется. Так поспешила успокоить россиян директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Некоторым специалистам все же следует быть готовыми к возможному сокращению. Лидером в этом печальном рейтинге являются менеджеры по продажам. К концу 2022 года планируется сократить 17% этих специалистов. Менеджеры по продажам будут менее востребованными в ТЦ, магазинах цифровой техники и дилерских автоцентрах.

В список специалистов, которые в первую очередь будут сокращены, вошли:

  • дизайнеры;
  • HR-специалисты;
  • курьеры;
  • секретари;
  • работники отдела административно-хозяйственного обеспечения.

Уволить специалистов первых двух пунктов собираются 13% опрошенных компаний. Остальные вакансии из списка будут сокращены на 15% в следующие полгода.

Какие специалисты будут востребованы


В то же время бизнес готов расширять список вакансий. Особо востребованными во второй половине 2022 года будут рабочие специальности. 18% опрошенных компаний готовы трудоустроить таких сотрудников. Столько же организаций готовы дополнительно нанять инженеров и технологов. Промышленные предприятия в принципе будут больше принимать новых работников к концу этого года.

Востребованными будут продуктологи и маркетологи. Во время исследования выяснилось, что 16% компаний готовы принять на работу этих специалистов, открыв дополнительные вакансии.

В список востребованных сотрудников также войдут логисты и аналитики. Не потеряют своей популярности на рынке труда и айтишники.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно