Что известно о вспышке оспы обезьян в мире в 2022 году

обезьян
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 09.08.2022, 07:24:03, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Одной из главных и обсуждаемых тем в 2022 году стала вспышка оспы обезьян в мире. Что известно на данный момент об этом недуге и в каких странах уже были зафиксированы случаи заболевания узнали журналисты FTimes.

Что такое оспа обезьян и как она передается

Первые случаи заражения оспой обезьян, о которых сообщалось еще 7 мая 2022 года, были зафиксированы у двух жителей Великобритании, посещавших Нигерию. После этого недуг начал распространятся по Европе. Обеспокоенность вспышкой вызвана тем, что случаи заболевания начали регистрироваться в странах, в которых раньше заболевания не было и быть не могло. При этом ранее единичные случаи обнаруживали в Израиле, Великобритании, Сингапуре и США. Большое количество новых случаев обезьяньей оспы в тех странах, в которых вообще нет никаких обезьян и африканских грызунов, начали регистрировать с 13 мая.

Обезьянья оспа — это заболевание, которое передается от животных, зараженных вирусом-возбудителем. Его симптомы похожи на «классическую» оспу, но считаются менее тяжелыми. Отметим, что самыми популярными распространителями обезьяньей оспы являются грызуны.

Заболевание передается двумя путями:

  • воздушно-капельным;
  • через предметы обихода.

ВОЗ указывает следующие симптомы заболевания: лихорадка, сыпь и увеличение лимфатических узлов. Во время болезни наблюдаются гриппоподобные симптомы и образование пустул. Инкубационный период длится до 21-го дня, чаще в пределах 6-13 дней. Обезьянья оспа считается менее заразной, чем «натуральная».

Последние новости о вспышке оспы обезьян

30 мая в Нигерии была зафиксирована первая смерть от оспы. В ВОЗ 1 июня сообщили, что организация уже зафиксировала более 550 случаев инфицирования людей оспой обезьян в 30 странах. Специалисты также допустили взаимосвязь между климатическими изменениями и вспышкой оспы обезьян, а также подобных инфекций.

Российский врач-терапевт Алексей Водовозов выразил опасение, что вспышка оспы обезьян может перерасти в новую пандемию. Он отметил, что ученые рассматривают третий путь заражения, а именно — передача половым путем.

«Расследования, которые сегодня проводятся, показывают, что в самом начале этой цепочки были в том числе и половые контакты», — сказал Водовозов.

Вирусолог, профессор центра им. Гамалеи Анатолий Альштейн рассказал, что переболевшие оспой обезьян могут столкнуться с появлением отметин на коже. При этом недуг не может полностью обезобразить человека. Некоторые оспины могут оставить отдельные шрамы, но вероятность этого невелика, подчеркнул вирусолог.

3 июня был обнаружен первый пациент с оспой обезьян в Латвии. Это мужчина в возрастной категории до 50 лет, о чем сообщает Центр контроля и профилактики заболеваемости (SPKC).

В каких странах есть оспа обезьян

Эндемичными (то есть «родными») странами для этого вируса являются африканские государства: Гана, Кот д’Ивуар, Либерия, Бенин, Сьерра-Леоне, Камерун, ЦАР, Конго (оба государства), Габон, Нигерия, Южный Судан. К началу июня в 26 странах мира зарегистрировано свыше 640 случаев заражения оспой обезьян. Согласно данным ВОЗ, на 1 июня в мире выявили случаи оспы обезьян в 30 странах, в том числе в Европе, Австралии и Северной Америке.

На данный момент известно о пациентах с этим недугом в Великобритании, Латвии, Бельгии, США, Испании, Швеции, Австралии, Франции, Нидерландах, Германии, Дании, Австрии, Швейцарии, Израиле, ОАЭ, Португалии, Финляндии, Мальте, Мексике и др. В России вируса обезьяньей оспы нет.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно