Льготы для IT-специалистов в 2022 году: какие привилегии ждут айтишников

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.01.2023, 23:12:13, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Российское государство решило поддержать специалистов, которые работают в сфере IT, и ввело льготы. С их помощью жизнь компаний, в которых работают айтишники, будет значительно упрощена.

Какие льготы есть у IT-специалистов в России

В 2022 году специалистов сферы IT ждет много дополнительных льгот, среди которых выделяют следующие:

  • Льготная ипотека — специалисты сферы цифровых технологий могут рассчитывать на специальные условия по ипотеке. Так, на ипотечный кредит, оформленный в период с 2020 по 2022 года, будет снижена на 5% ставка. Власти выделили из бюджета 1,5 миллиарда рублей на реализацию данной льготы. Так размер кредита со льготой в месте, где проживает до 1 миллиона человек, сумма составляет до 9 миллионов рублей.
  • Гранты на IT-проекты в стране — теперь российские специалисты могут рассчитывать на то, что 80% стоимости их проекта будут покрыты государством. Могут быть и исключения, в которых проекты будут покрыты на 100%. Это необходимо для того, чтобы снизить влияние санкций, и не допустить, чтобы лучшие специалисты покинули территорию Российской Федерации.
  • Отсрочка от службы в армии — специалисты, работающие в аккредитованных IT-компаниях и при этом имеющие высшее образование, возраст которых не достиг 27-летия, могут получить отсрочку от службы в армии. Также есть еще одно условие: человек должен проработать в IT-организации не менее 11 месяцев. Также в армию можно не идти, если молодой человек в течение года после окончания вуза отыщет себе работу по специальности.

  • Льготные кредиты для инновационных продуктов — компании, которые занимаются производством инновационной продукции, могут рассчитывать на кредит по ставке размером 3%. Полученные от государства средства можно направить на инвестиционные цели. Максимальный размер кредитования составляет 500 миллионов рублей.
  • Запрет на проверку компаний в сфере IT — мораторий на плановые государственные проверки на 3 года будут доступны для тех организаций, которые внесены в реестр аккредитованных Минцифрой компаний. Налоговые проверки также будут на время приостановлены.
  • Кредиты и льготы для системообразующих компаний в сфере IT — по льготной ставке 11% годовых можно будет получить кредитные средства на пополнение оборотных финансов.
  • Без налогов на прибыль — те, кто платил 3% налогов по ставке, будут освобождены от его уплаты на два года (до 2024).
  • Смягчение требований к компаниям, получающим помощь от государства. Чтобы избежать возможных штрафов за срыв поставок, указанных в договоре, будет увеличен на 2 года срок реализации комплексных проектов. Субсидии хватит на то, чтобы покрыть до 50% затрат.
  • Упрощенный ввоз электронных устройств — если до льгот IT-компании обращались в Центр по лицензированию, чтобы оформить необходимую поставку, то сейчас это можно сделать при помощи отраслевых ассоциаций.

Все льготы для айтишников рассчитаны на то, чтобы обеспечить специалистам из Силиконовой долины как можно более удобные условия работы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно