Можно ли снизить стоимость коммунальных платежей: как сэкономить на оплате ЖКУ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 19:49:21, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Россиян с 1 июля 2022 года ожидает повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг. И это неудивительно, так как на территории Российской Федерации ежегодно происходит повышение ЖКУ в одно и то же время. Однако далеко не все оказались к этому готовы.

Как быть в таком случае, и можно ли сэкономить на жилищно-коммунальных услугах, рассказал Андрей Пинчуков, который является руководителем Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Костромской области.

Как снизить коммунальные платежи: самые эффективные способы

Эксперт рассказал россиянам о самых проверенных способах снизить стоимость за ЖКУ. Возможно, некоторые варианты пригодятся и вам.

На время перебраться в деревню

Если сравнить платежные счета за пользование ЖКУ в квартире, которая находится в городе, и доме в селе, суммы будут изрядно отличаться. Безусловно, в селе платежки будут меньше. Это связано с тем, что оплата за электричество в небольших населенных пунктах на 30% меньше, чем в городе. Для сравнения Андрей Пинчуков предложил взять Кострому: тариф в городе составляет 4,88 кВтч, в то время как в селе он — 2,80.

То же самое касается и счетов за отопление, так как в деревне они меньше, чем в городе. Для сравнения, за трехкомнатную квартиру площадью до 80 квадратных метров в Костроме зимой платят от 7 до 9 тысяч рублей, в то время как сельские жители платят 4 тысячи рублей за обогрев дома электричеством.

Несмотря на то, что в частном доме перечень оплачиваемых коммунальных меньше, это не означает, что нет дополнительных расходов. Следовательно, надо хорошо взвесить все «за» и «против».

Экономия ресурсов

Еще до того, как россиянам пришлось платить за воду по счетчикам, многие удивлялись: как это — мыть посуду не под краном, из которого беспрерывно течет струя воды? Но после появления счетчиков все резко начали экономить. Так, за последнее десятилетие в Москве потребление воды на человека в сутки снизилось на 90 литров. А в целом потребление воды уменьшилось на 20%.

Следовательно, если вы хотите сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг, придется использовать холодную воду вместо горячей, так как она дешевле, ванну заменить на душ (это экономней), а стирать ночью.

Обменять большую квартиру на маленькую

Чаще всего россияне, проживающие в многоэтажках, больше всего платят за содержание жилья, отопление и капитальный ремонт. Все вышеперечисленные услуги рассчитываются с учетом габаритов квартиры. Есть в России регионы, в которых от этого показателя зависит и плата за вывоз мусора. Следовательно, чем меньше жилая площадь, тем меньше придется платить за жилищно-коммунальные услуги.

Для сравнения, если взять тариф по 25 рублей в доме за ЖКУ, то владелец 70-метровой квартиры будет платить 1750 рублей, а тот, кто проживает в 40-метровом помещении — 1000 рублей.

Откажитесь от использования телефона и радиоточки

Те, кто не пользуется радиоточкой и домашним телефоном, могут их попросту отключить, чтобы не платить дополнительные денежные средства.

Оформление субсидий

У некоторых категорий россиян, например, ветеранов, пенсионеров, инвалидов есть дополнительные льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако, чтобы их получить, надо подготовить необходимые документы и написать заявление. Но не все хотят заниматься бумажной волокитой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно