Когда многодетные отцы смогут выходить на пенсию: комментарий эксперта

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.06.2022, 10:07:24, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В Сети появилась информация о новом президентском поручении, которое касается раннего выхода на пенсию отцов, воспитывающих много детей. Подтверждение данного вопроса есть на официальном сайте Кремля. Напомним, в 2021 году в Госдуму уже вносился на рассмотрение законопроект, в котором было предложено разрешить отцам, воспитывающим от трех и более детей, выходить на пенсию в возрасте 57 лет.

Смогут ли многодетные отцы выходить на пенсию раньше положенного времени: когда это произойдет

Владимир Путин обратился к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос о назначении страховых пенсионных выплат отцам, воспитывающим от 3 и более детей. Речь идет об обычных пенсиях, начисляющихся по возрасту. Впервые глава государства об этом упомянул на встрече по вопросам социальной поддержки детей. Таким образом, 1 июня 2022 года был утвержден перечень поручений.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин стал ответственным лицом в решении данного вопроса. До 1 октября 2022 года депутаты должны просчитать все возможные варианты и представить итоговый доклад. Пока точная дата того, когда многодетные отцы смогут выйти на пенсию, неизвестна, остается дождаться решения вопроса.

Напомним, президент РФ Владимир Путин обсуждал подобный вопрос на встрече с семьями, которые удостоились ордена “Родительская слава”. Тогда одна из присутствующих на встрече женщин обратилась к главе государства с предложением о досрочном выходе на заслуженный отдых отцов, воспитывающих много детей.

Отцам надо предоставить возможность на отдых

Сергей Смирнов, который является доктором экономических наук НИУ ВШЭ, еще в 2021 году поддержал инициативу депутатов о том, чтобы многодетные отцы выходили на пенсию в возрасте 57 лет. По словам эксперта, в гендерном равенстве нет ничего плохого, особенно в двадцать первом веке.

Специалист отметил, что когда в семье много детей, это большая нагрузка для обоих родителей как в физическом, так и в финансовом плане. По словам Смирнова, найдутся те, кто будет просто сидеть и ждать, когда наступит пенсионный возраст, другие же, наоборот, продолжат трудиться, чтобы была возможность обеспечить свою семью.

Но в любом случае предоставить такую возможность мужчинам надо. При этом Сергей Смирнов порекомендовал отправлять отцов на пенсию в зависимости от количества детей в семье. Например, если их пятеро, то мужчина может выйти на заслуженный отдых в 57, а если трое, то в 59. Однако данный вопрос так и остался без изменений.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно