Стоит ли работающим пенсионерам ждать индексации пенсий в ближайшие три года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 15.08.2022, 09:44:04, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Многие россияне всегда с нетерпением ждут индексации пенсионных выплат, которая в России происходит ежегодно. Вопрос увеличения пенсии не менее важен и для той категории пенсионеров, которая продолжает работать. Вот уже на протяжении нескольких лет они ждут повышения пенсионных выплат. Представители Минтруда рассказали, стоит ли ждать повышения пенсий в ближайшие три года.

Индексация пенсионных выплат пенсионерам России

Пенсионерам, которые уже не работают, в ближайшие три года можно ожидать увеличения выплат на 6,8% в год. План уже составлен и одобрен правительством.

Согласно новому постановлению, россияне в 2023 году смогут получить пенсию, проиндексированную на 6,8%, в 2024 на 6,1%, и в 2025 году ожидается двойная индексация. Сначала пенсионерам увеличат пенсионные выплаты на 4% в феврале, после чего повышение состоится в апреле — на 3,6%. Таким образом, спустя три года российские пенсионеры могут рассчитывать в среднем на 24 477 рублей в месяц.

Когда работающим пенсионерам ждать индексации пенсии

Как бы работающие пенсионеры не мечтали о том, чтобы им проиндексировали пенсию, этого не произойдет. В Минтруде рассказали, что повышения выплат в ближайшие три года данной категории пенсионеров ждать не стоит.

В целом увеличение пенсионных выплат напрямую связано с компенсацией растущей инфляции, но на выплаты для работающих пенсионеров это не распространяется. Эксперты рассказали, что вот уже на протяжении многих лет в Российской Федерации не рассматривается вопрос увеличения пенсионных выплат для работающей категории людей преклонного возраста.

В 2021 году все же была небольшая надбавка, но речь шла о сумме, не превышающей 296 рублей. В то время как в августе того же года неработающим пенсионерам страны проиндексировали выплаты в размере 600 рублей. Таким образом, с 2016 года пенсии работающей категории людей преклонного возраста не увеличивались.

Эксперты напомнили, что сразу после того, как человек увольняется со своего места работы, со следующего месяца его пенсионные выплаты индексируются автоматически. Также есть способ обойти систему и все же увеличить пенсионные выплаты работающей категории населения.

Для этого надо покинуть свое рабочее место. После этого выплаты будут проиндексированы, и через 2 месяца можно снова устроиться на свою работу. Но следует понимать, что не каждый работодатель готов так долго ждать своего сотрудника.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно