Кому повысят пенсии с 1 июля 2022 года: что будет с выплатами россиян

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.08.2022, 18:25:41, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Некоторые СМИ анонсировали россиянам повышение размера пенсий с 1 июля 2022 года. Известно, что существуют фиксированные даты индексации выплат. Так, страховые пенсии пересчитываются с 1 января, социальные – в апреле. В 2022 году также проводились внеплановые индексации. С 1 июня пенсии (государственные, страховые и социальные) повысили на 10%. Решение было принято из-за усиления инфляции.

Что будет с пенсиями россиян с 1 июля 2022 года

В этот раз массовые изменения не планируются. Но с 1 июля начинает действовать обновленный механизм выплат пенсионных накоплений за счет вступления в силу правительственного постановления № 1969 от 17 ноября 2021 г. Документ позволяет пользоваться «Госуслугами» для подачи заявления о единовременном снятии суммы со счета. Опция доступна независимо от источника формирования пенсии (ПФР или негосударственный фонд).

Лицам, уже получившим средства в 2021 г., может быть произведена доплата. Деньги с 1 июля начисляются, если на счету остались средства. Они могут появиться, например, из-за неучтенных поступлений.

Регулярные выплаты: кому их повысят

С 1 июля 2022 года у некоторых людей могут измениться и ежемесячные платежи. Страховые пенсии ранее работавшим гражданам будут пересчитываться через 2 месяца после увольнения. Срок сокращается за счет начала действия поправок к ФЗ №400. Ранее индексация производилась примерно через 4 месяца после прекращения трудовой деятельности.

Если в начале лета пенсионеру исполнилось 80 лет, в июле его ожидает удвоение фиксированной суммы страхового пособия. Так же увеличивается размер выплаты при присвоении инвалидности I группы. Если подобный статус уже есть, пенсию на 80-летие не повысят.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно