Россия закрывает посольство в Болгарии: какие могут быть последствия

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 15.08.2022, 09:44:39, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Болгария, несмотря на ультиматум Москвы, собирается депортировать 70 дипломатов, представляющих Российскую Федерацию. Их обвинили в шпионаже, однако в диппредставительстве опровергли все обвинения в адрес российских деловых лиц.

Что произошло между Россией и Болгарией

Еще три года назад обе страны праздновали 140 лет своих деловых отношений, и все было хорошо. В своем праздничном выступлении президент Болгарии Румен Радев отметил, что история этих двух государств тесно переплетена между собой. Веру и письменность Россия получила от Болгарии, в свою очередь, Болгария благодаря влиянию русского государства в XIX веке получила свою независимость от Османской империи.

Однако неделю назад президент Болгарии заявил, что понятия не имеет, откуда его премьер-министр Кирил Петков взял информацию о присутствии шпионов в российском посольстве. В связи с этим главу кабмина отправили в отставку.

Сам Петков обвинил во всем происходящем мафию и пророссийские силы. После чего рассказал о том, что около 70 дипломатов России будут высланы из страны. Чиновник отметил, что о шпионаже среди представителей посольства он узнал из докладов специальных служб. Однако официального подтверждения полученной информации нет.

Почему РФ закрывает свое посольство на территории Болгарии

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова рассказала о том, что МИД государства отклонило российскую ноту. В связи с тем, что просьба РФ была проигнорирована Болгарией, посол должна была донести до руководства своей страны вопрос о закрытии российского посольства на территории Софии. Это действие,  если оно будет одобрено, автоматически приведет к закрытию болгарской дипмиссии в столице РФ.

С 1 июля 2022 года представительство Болгарии должно отозвать еще две ноты, которые содержат конкретный список учреждений России, находящихся в болгарском государстве. В противном случае перед РФ станет вопрос о закрытии своего посольства в другой стране, а это говорит и о закрытии посольства Болгарии на территории России.

Элеонора Митрофанова отметила, что такие последствия могут негативно сказаться на отношениях обеих стран. И это может привести к тяжелым последствиям, которые затронут Болгарию.

Напомним, вчера, 1 июля 2022 года, болгарский президент вручил мандат министру финансов Асену Васильеву. Стоит отметить, что новый премьер является сторонником Кирила Петкова.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно