Названы причины смерти Леонида Шварцмана, создателя персонажа Чебурашка

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 15.08.2022, 09:16:35, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На 102-м году жизни остановилось сердце известного советского мультипликатора, прославившегося созданием такого популярного персонажа, как Чебурашка, Леонида Шварцмана. Его работы до сих пор пользуются спросом, они навсегда останутся в истории советского кинематографа.

Умер Леонид Шварцман: причина смерти мультипликатора

Информацию о том, что в возрасте 101 года из жизни ушел Леонид Шварцман, подтвердил Сергей Капков, который является шеф-редактором студии “Союзмультфильм”. Мультипликатор умер 2 июля 2022 года в одной из столичных поликлиник.

Мужчину считали классиком советской анимации, его работы навсегда останутся в истории мультипликации. По словам представителей близкого окружения Шварцмана, причиной его смерти стали последствия болезни, с которой мужчина боролся много лет. Известно, что Леонид Шварцман планировал в августе 2022 года отпраздновать свой 102-й день рождения. Место и время похорон российского художника будет известно позже.

Судебные разбирательства Шварцмана

Близкое окружение мультипликатора считает, что отпечаток на его здоровье поставили тяжелые судебные разбирательства, которые Шварцман пережил в 2000-х. Мужчине пришлось нелегко, ведь его Чебурашка использовался без учета авторских прав в Болгарии.

Долгое время Шварцман судился с Эдуардом Успенским, который является литературным создателем популярного Чебурашки. Однако художнику так и не удалось доказать свое авторство. Мужчина очень сильно закрылся в себе, и последние годы своей жизни из дома практически не выходил.

Что известно о биографии художника Леонида Шварцмана

Известный мультипликатор Леонид Шварцман появился на свет 30 августа 1920 года в Минске (Беларусь). До того, как выбрать творческий путь, будущий художник прослужил в армии, даже успел поработать токарем.

Сотрудником популярной киностудии “Союзмультфильм” художник стал в 1948 году. Известность и всероссийскую любовь Шварцман получил благодаря созданию образа Чебурашки из мультфильма режиссера Романа Качанова “Крокодил Гена”.

За свою творческую деятельность мужчина был удостоен президентской премии в области литературы и искусства за вклад в развитие мультипликации. Помимо этого, в арсенале наград Шварцмана есть медали “Ветеран труда” и “За оборону Ленинграда”, а также орден Александра Невского.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно