Сон в летнюю ночь: как уснуть в жару без кондиционера

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.08.2022, 16:46:48, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Летняя бессонница — это одно из самых распространенных явлений в жаркий период. Человеческий организм устроен таким образом, что для того, чтобы уснуть, температура тела должна снизиться. Только в прохладном помещении в жару можно уснуть. Однако если в квартире температура выше +28 градусов, и при этом нет кондиционера, то воздух сильно прогревается, а к вечеру не успевает остыть. Результатом всего этого является отсутствие сна.

Почему мы в жару хуже спим

Ученые в своих исследованиях неоднократно доказывали, что в жару большинство жизненно важных органов работают на пределе своих возможностей. Активно идет процесс перекачивания крови для того, чтобы охладить конечности. В результате это влияет на самочувствие человека.

Во время фазы быстрого сна в организме отключается механизм потоотделения. Из биологии хорошо известно, что пот выполняет такую важную функцию, как “климат-контроля”. Так как эта функция может отключаться нашим телом каждые 1,5 часа, мы становимся менее устойчивыми к жаре. В результате этого только за одну ночь можно просыпаться до 5 раз.

Также для выработки меланина и засыпания важна темнота. Если в комнате не только светло, но и душно, то о здоровом крепком сне можно забыть. Чтобы не возникало никаких проблем со сном, эксперты рекомендуют воспользоваться простыми, но эффективными лайфхаками.

Как уснуть в жару без кондиционеров

Конечно же, кондиционер в доме — это идеальный вариант на лето, однако если нет такой возможности, то это не означает, что про полноценный сон можно забыть. Сомнолог Александр Калинкин рекомендует развесить на окнах плотные шторы и мокрые простыни. Такой простой, но эффективный способ позволит снизить температуру в помещении, а также увлажнить воздух.

В летний период температура в помещении должна варьироваться от +17 до +19 градусов, тогда крепкий сон обеспечен. Использование специальных пленок, отражающих солнечные лучи, также является эффективным методом в борьбе с жарой.

Холодный душ поможет улучшить сон летом. Специалист уверяет в том, что на качество сна может негативно влиять процесс избыточной потери жидкости. Поэтому чтобы такого не происходило, на протяжении дня надо пить достаточное количество воды и не есть много углеводов.

Многие эксперты рекомендуют отказаться в летний период от теплого одеяла и спать под тонкими простынями. Так можно быстрее уснуть в сильную жару.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно