Необычная ягода: кому нельзя есть баклажаны и как их правильно готовить
Москва, 11:20, 13 Июл 2022, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.
Баклажаны — это один из самых распространенных летних овощей, которые встречаются практически на каждом столе. Однако с ними надо быть аккуратней, ведь, как оказалось, они подходят далеко не всем, и речь идет не только об аллергии. Это не означает, что в баклажане нет полезных свойств, наоборот, их много, вот только они подходят не для всех. Ведущий эксперт Роспотребнадзора Екатерина Антипова рассказала, кому можно есть такие овощи, как правильно их приготовить.
В чем польза баклажана
Следует начать с того, что баклажан относится к ягодам семейства пасленовых, и это не овощ, как многие привыкли думать. Характерный оттенок его говорит о том, что в составе преобладают антоцианы. Такие пигменты считаются полезными, ведь они могут минимизировать процесс развития воспаления в организме, уменьшают содержание холестерина, а также могут работать как антисептики.
Еще один секрет — перед готовкой баклажаны не надо чистить. Это связано с тем, что в кожуре содержится насунин. Данный элемент обеспечивает защиту организма от повреждения клеток и процесса окисления.
Хлорогеновая кислота является еще одним преимуществом баклажанов. Она помогает организму бороться с опухолями, микробами, вирусами, антиоксидантами и т. д. Помимо этого ягода содержит в себе такие полезные элементы, как кальций, железо, витамины группы В, фосфор, калий, каротин и фолиевая кислота.
В баклажанах много клетчатки, которая отвечает за здоровое пищеварение. Ну, и конечно же, стоит отметить низкокалорийность овоща — на 100 грамм 25 калорий. Поэтому на диетах есть баклажаны разрешается.
Кому нельзя есть баклажаны: основные противопоказания
Несмотря на то, что в баклажанах много полезных микроэлементов, они подходят не всем. Так, Екатерина Антипова отметила, что от баклажана лучше всего отказаться людям, у которых больные почки. Это связано с тем, что ягода содержит большое количество оксалатов (эфиров щавелевой кислоты и соли). Чрезмерное употребление баклажана может привести к появлению камней в почках.
Пациенты с язвой желудка, гастритом, желчнокаменной болезнью также должны отказаться от употребления баклажанов. Это связано с тем, что они могут привести к увеличению соляной кислоты в организме, что, в свою очередь, вызовет раздражение слизистой желудка. Ну, и конечно же, не стоит забывать об аллергических реакциях, которые также сейчас не редкость.
Как правильно готовить баклажаны и кому их можно есть
Современные хозяйки знают разные способы приготовления такой ягоды, как баклажан. Однако не все они считаются полезными и правильными. Так, эксперты рекомендуют варить, тушить, запекать или готовить на гриле.
От жареных баклажанов лучше отказаться, так как они впитывают в себя много масла, что повышает уровень холестерина и ведет к набору веса. К тому же нельзя говорить о пользе после того, как пожарить овощ, он утрачивает все свои полезные свойства.
Баклажан можно есть тем, кто страдает от повышенного холестерина. Помимо этого, эксперт Роспотребнадзора отметила, что пациентам с сердечно-сосудистыми недугами и диабетом тоже разрешено его есть.