Врач-иммунолог рассказала, как спать с включенным кондиционером и не заболеть

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 30.11.2022, 01:23:13, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В изнуряющую жару настоящим спасением является кондиционер. Сейчас он есть практически в каждой квартире и доме. Однако с данным оборудованием надо быть аккуратным, ведь можно ненароком простудиться и даже не понять, от чего это произошло.

Как спать с включенным кондиционером и не заболеть

Когда на улице стоит сильная жара, в помещении тоже становится душно. Нередко многие хотят оставить кондиционер работать на ночь, и это вполне нормально, так как из-за жары сложно уснуть. Но это может быть опасно для здоровья.

Врач-иммунолог Ирина Ярцева рассказала о некоторых хитростях, которые позволяют спать со включенным оборудованием и при этом не беспокоиться о том, что можно заболеть. Медик отметила, что пациентам, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, спать ночью с включенным кондиционером даже полезно. Ведь без него духота попросту не даст уснуть.

Если неправильно установить оборудование, то его работа может привести к тому, что человек заболеет. Ирина Ярцева отметила: лучше всего устанавливать кондиционер над дверью. Таким образом поток воздуха будет идти наверх и не сможет продуть человека.

Помимо этого врач-иммунолог напомнила, что надо чаще менять фильтры в кондиционерах, так как там может накапливаться много грибков и аллергенов. Впоследствии это может привести к раздражению дыхательных путей.

Время от времени надо проветривать помещение, ведь оборудование отвечает за охлаждение воздуха, но не за его приток.

Какой оптимальный температурный режим работы кондиционера

Когда организм попадает в условие резкой температурной смены, это может привести к простуде. Специалисты советуют внимательно следить за тем, чтобы не было большой разницы между температурой на улице и той, которая в помещении. Она не должна превышать семи градусов.

Другими словами, если столбики термометров на улице показывают +30 градусов, то оптимальным вариантом для квартиры является 23 градуса. Не надо резко снижать температуру на оборудовании до 17 градусов. Это ни к чему хорошему не приведет. Так вы сможете получить холодовой шок, что приведет к спазму сосудов.

Нужен плавный переход. Лучше охлаждать воздух в квартире плавно, с шагом в 2-4 градуса, и делать это один раз в полчаса. Если срочно нужно охладить помещение, то можно это делать не находясь в комнате. Оставьте помещение на 15 минут и выйдите. А затем по возвращении сразу переключите прибор на более комфортную температуру.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно