Где и как россияне могут получить шенгенскую визу в июле и августе 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 16.08.2022, 21:59:46, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Из-за геополитической ситуации многим российским гражданам становится сложнее получить шенгенскую визу, чем раньше. Страны Европейского союза делают все возможное, чтобы максимально усложнить эту процедуру для россиян.

Какие страны выдают шенгенскую визу россиянам

Известно, что прием заявок на оформление виз открыт в Австралии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Индии, Испании, Ираке, Италии, Кении, на Кипре, Португалии, Таиланде, Финляндии, Франции, Швеции и Шри-Ланке.

По политическим причинам Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Польша осуществляют продление или выдают новые визы только членам семей своих граждан. Нидерланды с конца апреля текущего года приостановили прием документов на оформление виз из-за сокращения штата дипмиссии. Стоит отметить, что сейчас свободных слотов для записи в визовые центры очень мало, и гражданам РФ приходится их буквально «ловить». Такая ситуация, например, сложилась в визовых центрах Испании, Италии, Франции, Финляндии и Греции. На август и сентябрь 2022 года свободных окон для записи не осталось.

Специалисты говорят, что сроки выдачи готовых документов могут быть значительно увеличены в зависимости от того, какое направление выбрали туристы. Поэтому нужно подавать все документы сразу и заблаговременно. Согласно визовому кодексу Европейского союза это можно делать за шесть месяцев до даты отправления.

Эстония будет отзывать шенген у россиян

Власти Эстонии решили действовать жестко — они больше не будут выдавать визы российским гражданам. Учиться и жить в этой стране гражданам Российской Федерации всё сложнее. Также Эстония отказывается давать шенген. Ранее россияне могли его получить, для этого нужно было подать документы в диппредставительство.

Руководитель Министерства иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу говорит, что граждане Российской Федерации успели получить пятьдесят тысяч виз, а это «слишком много». До этого момента не было практики массового отзыва выданных виз, но эту ситуацию пора исправлять, считает политик. Эстонский министр обещает проработать концепцию и представить ее через месяц в Чехии, когда будет встречаться с другими главами МИД Европейского союза.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно