«Сладкая жизнь»: почему в продуктах стало больше сахара

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 09.08.2022, 08:32:54, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

На девять процентов больше стало сахара в наших привычных продуктах питания, которые попадают на полки магазинов. Об этом заявили научные сотрудники Университета Дикина (Австралия). При этом, если в продуктах сахара больше на девять процентов, то в напитках аж на тридцать пять процентов. Почему же жизнь стала слаще в прямом смысле этого слова, и чем грозит это здоровью, выяснили журналисты ФТаймс.

Четырнадцать ложек сахара в день

Куда исчез сахар с полок российских магазинов и что сейчас с ценами в магазинах по регионам страны.jpg

Результаты исследований австралийских ученых опубликовал журнал «Public Health Nutrition». В публикации, в частности, говорится, что человек в среднем потребляет в день около четырнадцати чайных ложек сахара. Это помимо таких напитков, как кофе и чай. То есть четырнадцать чайных ложек сахара и его заменителя содержится именно в самих продуктах.

При этом ученые напоминают: максимально допустимая дневная доза сахара в день не превышает шести ложек для женщин и девяти ложек для мужчин. И медики настоятельно не рекомендуют превышать эти дозы.

На самом деле, оказалось, что в наш организм попадает намного больше сахара, чем мы думаем. При этом ученые утверждают, что производители специально постепенно добавляют сахар в продукты в большем количестве, и словно на наркотик «подсаживают» на них потребителей, тем самым заставляя покупая их еще и еще. Тем самым возникает и постепенно увеличивается привыкание к тому или иному продукту.

Согласно исследованиям, которые недавно проводились в Институте сердца Сент-Люка совместно с некоммерческой организацией «Lahey Health», действие сахара схоже с действием кокаина. После употребления его в пищу настроение сразу же улучшается, появляется чувство удовлетворения, и даже меняется сердцебиение и давление. В итоге человек снова и снова нуждается в допинге. Наконец, ученые доказали: сахар вызывает даже большую зависимость, чем наркотик.

Конечно, утверждает Роберт Ластинг из Калифорнийского университета, с кокаином сравнивать сахар не стоит, но вот с действием никотина он очень схож.

Чем опасна «сладкая жизнь»

сахар

На самом деле, «сладкая жизнь» не такая уж безобидная. Ведь в результате чрезмерного потребления сахара нарушается обмен веществ, страдает сердечно-сосудистая система, и может проявиться диабет второго типа. Понятно, что ничем приятным и хорошим чрезмерное потребление сахара не закончится. В конце концов, человеку «светит» пожизненная диета и ни капли любимых сладостей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно