Полетит ли российская космонавтка Анна Кикина на Crew Dragon

Кикиной
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.08.2022, 18:20:59, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Кикина Анна ― единственная женщина-космонавт в государственной корпорации «Роскосмос». Ей выпал удивительный шанс поучаствовать в перекрестных (обменных) полетах. Так называют включение космонавтов в состав иностранных экипажей. Один из таких полетов назначен на ближайшее время. Однако участие российской астронавтки оказалось под вопросом. Редакция FTimes узнала, могут ли отменить полет российской космонавтки Анны Кикиной на Crew Dragon.

Когда состоится полет на Crew Dragon


Полет в космос команды с участием Анны Кикиной назначен на сентябрь 2022 года. Этот визит за пределы планеты состоится в рамках миссии Crew-5.

Имена всех космонавтов, которые отправятся на корабле Crew Dragon, уже известны. Экипаж состоит из четырех астронавтов, среди них:

  • Анна Кикина;
  • Джош Кассада;
  • Коити Ваката;
  • Николь Манн.

Высока вероятность того, что полет все же состоится в указанном составе. Даже появилось фото с космонавтами и эмблемой миссии. На снимке есть и российская космонавтка Анна Кикина.

Правительства США и России обсуждали возможность перекрестных полетов. Это решение принималось на высоком уровне. В итоге в июле NASA и «Роскосмос» подписали официальное соглашение о совершении перекрестных полетов.

Почему полет Кикиной может не состояться


Несмотря на то, что российская космонавтка уже прошла ознакомление с кораблем Crew Dragon и тренируется в США, есть риск того, что в космос она не полетит. Конечно, насколько это вероятно, сказать не получится, но есть определенные моменты, которые заставляют задуматься о судьбе перекрестных полетов в принципе. Они могут не состояться по двум причинам:

  1. Политическая конфронтация России и Запада. Ситуация накалилась зимой 2022 года, и напряжение продолжает расти и дальше. Есть риск, что это скажется и на космической отрасли.
  2. Выход «Роскосмоса» из проекта Международной космической станции. Это решение уже принято и объявлено, а поэтому смысла в перекрестных полетах скоро вовсе не будет.

Россия заявила, что уйдет из проекта МКС после 2024 года. Государственная корпорация собирается строить национальную станцию. Однако, как это повлияет на перекрестные полеты в 2022 году, наверняка сказать нельзя.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно