Медовый Спас в августе 2022 года: когда и как надо отмечать церковный праздник

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.09.2022, 01:23:28, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В августе православные отмечают сразу три Спаса, первый из них — Медовый, или как его еще принято называть в народе — Мокрый Спас. Торжественное событие совпадает с началом Успенского поста. На Руси в это время пасечники занимались сбором меда. Считалось, что нектар помогает избавиться от различных недугов, поэтому знахари частенько его использовали в медицинских целях.

Когда отмечают Медовый Спас в августе 2022 года

Медовый Спас считается одним из самых любимых праздников у верующих. Он совмещает в себе много интересных традиций, связанных с медом. Так, в 2022 году торжество будут праздновать 14 августа. В церковном календаре эта дата связана с Животворящим Крестом Господним.

Когда Константинополь страдал от страшной эпидемии, которая отнимала жизни людей, знахари и врачи были абсолютно бессильными, они не знали, что делать. Помочь людям решили священники, вынесшие из храма частичку того самого креста, на котором был распят Иисус Христос. С его помощью они освятили все водоемы, расположенные неподалеку. Болезнь отступила, и люди смогли жить прежней жизнью.

Медовый Спас, отмечаемый 14 августа, также называют в честь мучеников Маккавеев — Маковеем. Поэтому верующие в этот день приносят в церковь мак, чтобы его освятить. Большинство угощений на столе постные из-за начала Успенского поста.

Что нужно сделать на Медовый Спас 14 августа 2022 года

Хозяйки выпекали постное печенье — шулики. Верхушку лакомства было принято поливать медом. Согласно традициям, мед 14 августа можно есть только после его освящения в церкви. Им принято угощать гостей. Несмотря на то что люди проводили званые ужины, нельзя их отмечать громко и весело. Согласно поверьям, чем тише себя ведешь 14 августа, тем быстрее очистится душа.

В этот праздничный день принято ходить купаться в ближайшие водоемы. Так на Руси наши предки избавлялись от недугов и грехов. Однако после Медового Спаса купаться уже запрещено. Это было связано с тем, что вода была холодной, и можно было заболеть.

В этот праздник надо собирать не только мед, но и мак. Хозяйки не только готовили лакомства из него, но и мастерили своими руками обереги от сглаза и порчи. Все полевые работы 14 августа отменялись. Вечером семья собиралась за большим столом и благодарила Всевышнего за еду. Ужин обязательно надо было начать с ложки меда.

Какие народные приметы на 14 августа

  1. Если ласточки улетают в сторону юга, то ночи будут прохладными.
  2. Чтобы избавиться от всех грехов, надо в этот праздничный день угостить бедного медом.
  3. Если целый день идет дождь, то скоро начнутся холода.
  4. Если в саду отцвели розы, то это к приближению осени.
  5. Если громко отмечать праздник, то можно напугать пчел, и тогда меда не будет.
  6. Если весь праздничный день идут дожди, то в следующем году не будет лесных пожаров.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно