Что категорически нельзя делать, если болит спина и вы не знаете диагноза

спине спина
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 27.09.2022, 11:33:57, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Боль в любом отделе спины причиняет дискомфорт и снижает качество жизни. Какой бы ни была причина этих неприятных ощущений, есть ряд манипуляций, от которых стоит отказаться. Редакция FTimes узнала, что категорически запрещено делать, если у вас болит спина. Полезными советами поделилась невролог Анастасия Якупова.

Нельзя игнорировать боль в спине


Главный и категорический запрет ― не замечать дискомфорта. Зачастую, не разобравшись в причинах, люди пытаются справиться с симптомами. Для этого принимают обезболивающие препараты, используют кремы с таким же эффектом.

Если заболела спина и болит более суток, обязательно обращайтесь к врачу. Это важно, ведь нужно определить причину дискомфорта:

  • остеохондроз;
  • компрессионные переломы;
  • почечная колика;
  • остеомиелит;
  • грыжа;
  • пиелонефрит;
  • гинекологические заболевания.

Врач предупреждает, что некоторые серьезные недуги маскируются, поэтому без диагностики их обнаружить не получится. Вследствие этого опасно игнорировать боль, которая беспокоит несколько дней, а то и недель.

Категорически нельзя париться и принимать горячую ванну


В народе есть опасное заблуждение, что при болях в спине можно прогреть эту область ― и тогда состояние улучшится. Этого нельзя делать, особенно при обострениях остеохондроза. При болях в спине запрещены:

  • баня;
  • сауна;
  • горячие ванна или душ.

При воздействии высоких температур может произойти компрессия нервного корешка. Это усилит болевые ощущения.

Запрещено делать массаж, не зная причину боли в спине


Подобные манипуляции также могут серьезно навредить. Например, если дискомфорт появился из-за истончения костных тканей при остеопорозе, то массаж категорически противопоказан.

Врач отмечает, что чаще всего с такой проблемой сталкиваются в «дачный сезон». Если костная ткань серьезно истончена, то даже подъем незначительного веса может привести к трещине или даже перелому. Массаж усугубит это состояние, поэтому важно сразу же обратиться к врачу, а не заниматься мануальными практиками.

Не стоит делать растяжку или висеть на турнике

Боль в спине не располагает к занятиям спортом. Однако почему-то считается, что растяжка вполне безобидна. Якобы потянувшись, можно устранить дискомфорт. На самом деле это далеко не так. Острая боль станет еще сильнее. То же самое касается висения на турнике.

Врач рекомендует 3-5 дней вообще не заниматься физическими нагрузками. Упражнения должен подбирать врач, исходя из диагноза и состояния опорно-двигательного аппарата. Отметим, что растяжку, пилатес и йогу действительно рекомендуют для лечения таких недугов, но только в случае, если заболевание носит хронический характер.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно