Латвия объявила Россию спонсором терроризма: что это значит для россиян

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 27.09.2022, 11:50:41, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Сегодня, 11 августа 2022 года, Латвия официально объявила Российскую Федерацию страной-спонсором терроризма. Об этом заявили в пресс-службе сейма страны. Что именно послужило причиной такого решения и что это значит для россиян, выяснили журналисты ФТаймс.

Что повлечет за собой заявление латышского сейма

Сегодня, 11 августа 2022 года, на заседании сейма Латвии было принято официальное заявление, в котором указано: «Россия признается государством-спонсором терроризма по причине «полномасштабного вторжения в Украину, целенаправленного разрушения гражданских и общественных объектов, насилия мирного населения Украины».

Это обращение уже успели прокомментировать в России, в который раз заявив, что целью спецоперации в Украине является «денацификация и демилитаризация», и в их рамках «уничтожение исключительно военных объектов и нацистских бандформирований».

Выдача виз россиянам прекращается

Помимо этого заявления, авторы инициируют немедленное прекращение выдачи въездных и туристических виз гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь. Эту меру латыши предлагают включить в седьмой пакет антироссийских санкций. В то же время данное предложение сформулировано в самом документе следующим образом:

«…прекратить выдачу туристических виз и ограничить выдачу въездных виз».

За инициативу прекращения выдачи виз россиянам проголосовали шестьдесят семь депутатов сейма Латвии, а шестнадцать народных избранников воздержались от участия в голосовании вообще.

Стоит отметить, что прекращение выдачи россиянам виз Латвия ввела на неопределенный срок. Также оставили некоторые правила-исключения, в том числе разрешение въезда в Латвию россиянам, которые приезжают хоронить своих родственников.

В российском МИДе заявили, что «зеркальные, ответные меры на такие действия Риги не планируются, но мы нанижем их на общий счет».

По убеждению заместителя руководителя департамента МИДа России Ивана Нечаева, подобные инициативы, лишающие граждан РФ возможности и права посещать страны Евросоюза, — не что иное, как «бессильная злоба и желание украинского режима и его приверженцев в русофобском лагере в Евросоюзе провести коллективное наказание России, которая проводит независимый внешнеполитический курс».

Наконец, стоит добавить, что, по словам главы Министерства иностранных дел республики Латвия Эдгара Ринкевича, не за горами запрет на нормативном уровне выдачи вида на жительство тем, кто стал гражданами РФ, пользуясь упрощенной процедурой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно