Врачи назвали симптомы нового штамма коронавируса «Кентавр»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 27.09.2022, 12:25:35, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Недавно на территории Российской Федерации был обнаружен новый вид коронавирусной инфекции под названием “Кентавр”. Это новая мутация «Омикрона», но более заразней. К тому же, по словам медиков, их симптомы также разнятся. Некоторые признаки можно запросто спутать с другими заболеваниями.

Что известно о новой мутации «Омикрона» «Кентавре»

Ученые из Нидерландов 13 июля 2022 года заявили о появлении нового вида «Омикрона». Именно они и дали ему название “Кентавр”. Мутация вируса была также обнаружена в Англии, Америке, Германии, Канаде и даже в Австралии.

Отличие»Кентавра» от «Омикрона» заключается в мутациях в шиповидном белке. Именно на эти области направлены действия антител к коронавирусной инфекции. Следовательно, ученые пришли к выводу, что вирус более заразный в отличие от своих предшественников.

Какие симптомы у нового штамма коронавируса «Кентавр»

Согласно статистическим данным, в августе 2022 года в России были зафиксированы случаи заражения штаммом «Омикрон». Заразившиеся пациенты имеют легкую форму недуга, и из симптоматики у них наблюдается только поражение верхних дыхательных путей. Также были зафиксированы случаи легкой формы подвида “Кентавр”. Но как бы там ни было, а медицинские работники не спешат успокаивать людей. Врачи не могут гарантировать того, что недуг не перерастет в тяжелую форму и не вызовет осложнений.

По словам инфекциониста Ольги Чернявской, у людей, которые заразились “Кентавром”, отмечали такие симптомы:

  • насморк и заложенность носа;
  • першение в горле и головную боль;
  • недомогание и слабость;
  • повышенную температуру.

Также инфекционист отметила, что встречаются случаи, когда пациенты жалуются на потерю обоняния. Напомним, это был главный симптом, когда коронавирус только начинал развиваться. Ольга Чернявская рассказала и о других симптомах, среди которых нет кашля и температуры. Так, многие жалуются на слабость и сонливость, боли в желудке.

Пациентка Екатерина из Сибири, которая заразилась новым подвидом коронавируса, описывала свое недомогание. Женщина рассказала, что ночью у нее повысилась температура, и все тело начало выкручивать и ломать. На протяжении нескольких дней боль в желудке и диарея не проходили.

Врачи отмечают, что «Кентавр» не у всех протекает в легкой форме. Если говорить о пациентах с хроническими недугами, то у них могут быть осложнения вплоть до летального исхода.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно