Ковид не спит: Роспотребнадзор призывает ввести масочный режим в регионах РФ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 27.09.2022, 10:20:18, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Не успели россияне забыть о коронавирусных ограничениях, как Роспотребнадзор снова стал призывать руководство регионов Российской Федерации, в которых отмечается высокий процент заболеваемости, ввести масочный режим. Сейчас ношение масок носит рекомендательный характер, однако вполне возможно, что в скором времени россиянам придется снова надеть маски в общественных местах.

Почему Роспотребнадзор призывает ввести масочный режим в регионах РФ

В ведомстве снова начали призывать к ношению масок в общественном транспорте, местах с большим скоплением людей, а также на учебе и работе. Роспотребнадзор уверяет, что подобные меры особенно необходимы для таких регионов, в которых в неделю фиксируется свыше 50 заражений коронавирусной инфекцией на 100 тысяч населения.

Глядя на карту, которая есть на сайте Стопкоронавирус.рф, можно убедиться в том, что на 80% территории России в неделю фиксируют свыше 90 случаев заражений на 100 тысяч человек. Следовательно, в ближайшее время в этих регионах ношение масок могут сделать обязательным.

В каких регионах России уже ввели масочный режим

Известно, что в некоторых регионах РФ уже нельзя выйти из дома без маски. Речь идет о Бурятии и Республике Тыва. Несмотря на то, что там ситуация с коронавирусом снова обострилась, местное население все равно не спешит надевать маски. Но вместе с тем увеличилось количество желающих вакцинироваться.

На официальном уровне еще не ввели масочный режим. Однако, по словам пресс-службы ведомства, уже в ближайшее время это исправят. Поэтому для помещения общественных мест придется надевать маску.

Подвид штамма “Омикрон” — ВА.5 с середины лета 2022 года атакует большую часть Российской Федерации. В международной базе GISAID рассказали о том, что новый подвид сильно отличается от привычного коронавируса. По данным врачей, новый штамм гораздо опасней предыдущего, потому что является более заразным.

Однако у ВА.5 есть и положительные стороны: в отличие от того же «Омикрона», течение болезни проходит в легкой форме. С момента появления нового вируса в России тяжелых случаев зафиксировано не было.

Насколько целесообразно применять в такой ситуации маски, вопрос спорный. Но в ведомстве считают, что это поможет предотвратить столь быстрое распространение подвида «Омикрона».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно