Врачи назвали симптомы, позволяющие определить, повреждены ли легкие после коронавируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 05.02.2023, 10:23:24, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В России по-прежнему продолжают расти количество заболевших коронавирусной инфекцией. С каждым днем число инфицированных увеличивается. Врачи делают все возможное, чтобы помочь пациентам. А тем временем ученые продолжают внимательно изучать новые штаммы коронавирусной инфекции, которые также развиваются с большой скоростью.

Как при коронавирусе понять, что повреждены легкие

Врач-терапевт Александра Мызникова рассказала, что когда у пациента коронавирусная инфекция протекает без температуры, то можно самостоятельно определить, повреждены ли легкие. Одним из главных признаков является сухой кашель. При пневмонии мокроты нет. Если она все-таки есть и имеет желтый, серый или зеленый цвет, то это уже больше похоже на бактериальную пневмонию.

Встречаются случаи, когда обычная инфекция с вирусом плавно перетекает в бактериальную. После кашля может появиться одышка, она будет четко выраженной, не заметить ее невозможно. Сложно будет передвигаться, так как сил практически не будет.

При обращении к врачу пациенту сразу же проверяют уровень сатурации в крови. Если он ниже показателя 95, это говорит о поражении легких. Насколько сильно они поражены — показывает компьютерная томография.

Хрип в грудной клетке при прослушивании не всегда говорит о том, что у человека пневмония. Тем более далеко не каждый специалист может сразу распознать поражение легких по одному дыханию.

Почему рентген может не показать поражение легких

Из-за того, что очаги инфильтрации зачастую располагаются в глубине паренхимы, может создаться впечатление, что внешняя легочная оболочка вполне здорова. Именно поэтому, назначая больному флюорографию, врач может попросту не заметить, что легкие поражены. Следовательно, если есть какие-то предположения, указывающие на проблему с легкими, пациенту назначают компьютерную томографию.

Врачи утверждают, что во многих случаях болезнь проявляется иногда одышкой, которую больной ощущает при ходьбе. Также не стоит забывать о том, что симптомы коронавирусной инфекции заметно отличаются от привычной пневмонии:

  • не во всех случаях может быть сильный кашель;
  • температура тела при коронавирусе может быть обычной.

В медицинской практике довольно часто встречались случаи, когда у пациентов было поражение большей части легких, но при этом физический дискомфорт отсутствовал. Однако затем может появиться острый респираторный дистресс-синдром, к которому приводит дефицит кислорода. У пациента может быть нарушение ритма биения сердца, проблемы с координацией, слабость, шум в ушах, удушье.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно